Социальное послание Путина сильней всего взбодрило «богатую Москву»

Александр Пожалов

На прошлой неделе Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию, посвященное прежде всего вопросам внутреннего социального и экономического развития.

Президент предложил целый пакет дополнительных мер для улучшения демографической ситуации, развития здравоохранения и образования, особое внимание уделил реализации национальных проектов и свободе предпринимательства.

Социологи оценили рейтинг Путина до и после оглашения им Послания. Все больше россиян возлагают именно на него ответственность за происходящее в стране, из-за пенсионной реформы и ее неэффективного сопровождения сильно пошатнулась вера в социальное государство, перестает работать образ внешнего или внутреннего врага.

Бороться за рейтинги в нынешнем и будущем году Путину предстоит в явно неблагоприятных внешних условиях. До 2021 года не случится резкого экономического роста и улучшения уровня жизни большинства россиян, заметного им самим. Не видно и перспектив быстрого улучшения внешнеполитической ситуации, которое привело бы к снятию санкций и демонстративному заключению «мира» с Западом».

Первую публичную социологию после Послания интересно посмотреть через «микротаргетирование». Речь идет об изменении отношения к президенту тех или иных «целевых» социально-демографических групп, которые должны были стать главными выгодоприобретателями Послания (оговорюсь, что всероссийский опрос ФОМ не позволяет опуститься до реального микроуровня).

Итак, больше всего внимания в медиа-сопровождении Послания уделялось: мерам поддержки деторождения и семей с детьми (основной адресат — женщины, а также возрастная группа 18-30); исправлению несправедливости с текущими выплатами пенсионерам, чья «голая» пенсия ниже прожиточного минимума (группа старше 60 лет); программам, значимым для жителей малых городов и сельских территорий («Земский доктор», «Земский учитель»).

Сравнение двух еженедельных опросов Фонда «Общественное мнение» – до и после Послания — показывает по этим группам, что в целом по общероссийской выборке баланс «позитива» и «негатива» в отношении к Путину чуть улучшился, но в пределах погрешности. До оглашения Послания позитивно оценивало президента 42% опрошенных, после – 43%. Негативно настроенных граждан до Послания было 15%, после – 14%. Баланс «позитива» и «негатива» среди пенсионеров остался неизменно высоким — 60% тех, кто поддерживает президента на 6% негативно настроенных. Среди женщин в целом отношение немного улучшилось – соотношение 45 на 13 изменилось — 47 на 12. На селе отношение к Путину осталось почти прежним 44% — «позитив», 14 — «негатив».

А вот жители посёлков городского типа — казалось бы, основные выгодоприобретатели от программ «Земский доктор» и «Земский учитель» (да и прочих новых выплат тоже) явно хотели большего. Процент «позитивно» оценивающих Путина среди этой категории населения уменьшился с 42 до 40. А «негативно» – увеличился с 15% до 19%.

Ещё один парадокс: у молодёжи и людей до 30 лет — казалось бы, это им в первую очередь принимать решение рожать, получать детские выплаты и брать ипотеку — благожелательности поубавилось. Отношение 37% «позитива» против 16% «негатива» превратилось в 35% «позитива» против 18% «негатива».

И уж совсем странно, что сильнее всего социальное Послание взбодрило «богатую» Москву. Уровень «позитива» к Путину вырос с 39% до 47%. Хотя отмечу, что тут очень малая доля в общей выборке, так что и погрешность должна быть высокой.

Вероятно, здесь сыграло свою роль отсутствие новых венных «мультиков», которыми в большой степени было наполнено прошлогоднее Послание и которые вызвали в основном негативную реакцию у городской интеллигенции.

Подводя итог, можно сказать, что нынешнее Послание было очень адресным и задумывалось именно таким. Не зря чиновники потом активно оперировали числами, сколько семей, граждан станут участниками тех или иных новых программ. Но сейчас для исследования был бы более показательным срез мнений целевых фокус-групп в регионах разного типа.