СНГ – естественное и рациональное объединение стран постсоветского пространства

В подмосковной резиденции Ново-Огарево состоялся неформальный саммит СНГ. Владимир Путин и его коллеги по Содружеству независимых государств подвели итоги года и наметили планы на будущее. Глава российского государства заверил собравшихся, что страны-участники будут и дальше работать над решением задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности государств.

«Убежден, что дальнейшее углубление взаимодействия в рамках СНГ в самых разных областях отвечает коренным интересам народов наших стран. Вместе будем работать над решением стоящих перед нами задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности наших государств», — сказал Путин.

Президент также отметил значительный рост товарооборота между странами. «По данным на десять месяцев, он увеличился почти на четверть», — сказал он.

По словам главы российского государства, за год работы значительные усилия были направлены на развитие интеграции между странами, устранение барьеров на пути передвижения услуг, а также на борьбу с терроризмом. «Страны содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком», — отметил он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов констатирует, что СНГ, вопреки мнению скептиков, существует и функционирует:

– Страны взаимодействуют на этом базисе, развиваются другие интеграционные проекты, такие как ЕАЭС, ОДКБ, Таможенный союз. В разном составе, но тем не менее.

Встреча в Ново-Огарево говорит о том, что постсоветское пространство продолжает оставаться пространством условно российским, какие бы ни предпринимали усилия наши оппоненты для того, чтобы это пространство разорвать, переподчинить, развязать конфликты, инспирировать кризисы.
Как бы кто не представлял себе картину мира в своих фантазиях и желаниях, постсоветское пространство – это пространство российской ответственности.

Россия несет историческую, политическую ответственность за судьбы народов, проживающих на этом пространстве, в этих сегодня суверенных странах (недавних советских республиках), а до того – составных частях большой Российской империи.
Эти 26 лет без СССР показали всем, что страны постсоветского пространства без России жить не могут. Только вместе и в комплексном сотрудничестве (выделяя, в первую очередь, вопросы экономические и вопросы коллективной безопасности) народы, населяющие эти страны, могут себя комфортно чувствовать. Это главное из всего, что мы сегодня видим.

Я убежден, что для России на постсоветском пространстве нет кого-то, кто был бы приоритетнее, главнее или важнее. Для России важно всё пространство. На мой взгляд, основная или главная область внешней политики России – это внешняя политика постсоветского пространства, обеспечение безопасности этого пространства. Такое понимание есть и у России, и у наших партнеров по постсоветскому пространству. Не только кстати по СНГ. Страны Прибалтики не входят в СНГ, но они – составная часть постсоветского пространства. Даже там (несмотря на то, что они члены ЕС) принципиально меняются подходы и взгляды, они возвращаются к своим, что называется, корням. Я думаю, что в данном смысле это необратимая история, как бы ее ни пытались обратить вспять наши оппоненты.