Скандальное задержание сенатора Арашукова – неприкасаемых нет!

Сенатор от Карачаево-Черкесии 32-летний Рауф Арашуков был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Непосредственно перед этим событием «пленарка» СФ неожиданно для прессы была переведена в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники ФСО.

Видимо, именно в этот момент сенаторы заслушали представление генпрокурора Юрия Чайки о снятии неприкосновенности с сенатора. Кроме того, на заседании присутствовал и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его заместитель, который курировал это уголовное дело.

Следствие будет добиваться ареста сенатора. Спецслужбы подозревают его в серии особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в организации убийств и в совершении других преступлений.

Комментируя скандал, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенатора могут лишить полномочий только по его заявлению, либо по решению суда. По ее словам, предъявлены серьезнейшие обвинения. Но события, по которым предъявляется обвинение сенатору, происходили до того, как он был наделен полномочиями члена Совета Федерации.

Остается добавить, что сегодня задержан и отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, которого подозревают в причастности к хищению газа на 30 млрд рублей.

Политолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на то, что семья Арашуковых неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов и даже подозревалась в преступлениях, в том числе и заказных убийствах:

– Было много претензий к экономической деятельности Арашукова-старшего во время его работы в ставропольском отделении компании «Газпром». То есть эту семью давно уже считают на Кавказе скандальной. Публикации об их криминальных деяниях давно выходят в местных СМИ.

И при этом у Арашукова-младшего в последние годы обозначились еще и губернаторские амбиции. Именно он считается автором и заказчиком информационных атак на действующего главу Карачаево-Черкесии Рашида Термезова. И не исключено, что Арашуков мог бы проявить значительную активность на выборах в парламент республики, которые состояться осенью этого года.

Так что в целом задержание Арашуковых можно считать сигналом кавказским элитам о том, что Кремль занялся наведением порядка на Кавказе. Не исключено, что многие местные бизнесмены, откровенно нарушающие закон (и при этом имеющие связи во властных структурах) окажутся за решеткой.

Что касается непосредственно момента задержания Арашукова в здании Совета Федерации, то тут стоит сказать, что это, скорее, это техническая история по линии спецслужб. Дело в том, что Арашуков всегда ходил с охраной. По сути, здание СФ – чуть ли не единственное место, где он находился без телохранителей. Следовательно, задержание можно было произвести без особых помех.

Кстати, в ходе задержания Арашукову было предоставлено слово для объяснения, но он этой возможностью не воспользовался.

Можно предположить, что нынешние действия правоохранительных органов – это продолжение событий в Дагестане, когда руководителем республики стал Владимир Васильев.

А также назначение в качестве полпреда президента в СКФО такой сильной фигуры, как Александр Матовников – это тоже показатель. Кстати, видно, что все прошедшие месяцы после назначения Матовников по сути разбирался в местных конфликтах, разбирался в деятельности многих местных бизнесменов, и потом, мы видим, начались задержания.

Так что сегодняшнее задержание Арашукова – первое в череде. Тем более что есть предпосылки к таким задержаниям не только в КЧР, но и там, где в последнее время происходили региональные конфликты, например, в Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

На Кавказе у силовиков большой фронт работ. И сегодняшним задержанием он вполне обозначен.