Сигналы к дальнейшему развитию Крыма

Дмитрий Фетисов

За пять лет, прошедших с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации, если юридический статус полуострова до сих пор предмет международных споров, то в вопросе фактического признания Крыма как части России наметился определенный прогресс. Всё больше и больше ведущих европейских стран дают понять, что готовы признать Крым.

Эта пятилетка стала показательной и для того, чтобы Россия ответила всему мировому сообществу на вопрос насколько ей самой важен Крым и готова ли она отвечать за взятые на себя обязательства по развитию инфраструктуры полуострова. Мощное внешнеполитическое давление и постоянные витки антироссийских санкций не заставили Владимира Путина ни на шаг отклониться от позиции по Крыму и продолжать не только вкладываться в развитие полуострова, но и отстаивать его статус на международной арене.

Собственно, за последние пять лет геополитические расклады серьезно изменились, а в самом Крыму уже федеральным центром сделано очень многое для того, чтобы Крым и Севастополь приблизились по уровню развития к среднероссийским регионам. Но тем не менее в ходе своего визита на полуостров, посвященному пятилетию вхождения Крыма в состав РФ, Президент четко дал понять, что курс на развитие Крыма и Севастополя будет продолжен и дальше.

Неслучайно к этому визиту и было приурочено открытие Балаклавской и Таврической ТЭС. Дата открытия специально была выбрана, чтобы показать, что один из важнейших вопросов – вопрос энергетической безопасности Крыма теперь окончательно решен. И этот символизм как раз одно из свидетельств того, что федеральный центр продолжит и дальше развивать полуостров.

И хотя проблем на полуострове до сих пор хватает, эта позиция единственная верная и работает на имидж России на внешнеполитической арене как «страны-созидателя», а не «страны-захватчика».