«Сетевой рыцарь» Джулиан Ассанж покинул свой замок на Темзе, чтобы предстать перед земным судом

Мировые медиа облетели сенсационные кадры: основателя  WikiLeaks Джулиана Ассанжа, лицо которого было скрыто за благообразной седой бородой, британские полисмены выволокли из эквадорского посольства в Лондоне, чтобы арестовать и отправить в участок для дальнейшего разбирательства в Вестминстерском магистратском суде. 47-летний Ассанж выглядел растерянным, напоминая своим видом человека в преклонном возрасте. За время пребывания в посольстве Эквадора он  заметно набрал в весе, что вполне объяснимо, учитывая затворнический образ жизни.

В Скотленд-Ярде отметили, что полицейские выполняли свои обязанности согласно выданному судом ордеру на арест. «Посол пригласил их [полицейских] в посольство после того, как эквадорское правительство отказало [Ассанжу] в убежище», — указывается в документе. Глава МВД Великобритании Саджид Джавид поблагодарил  Эквадор за сотрудничество.

В марте 2018 года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации — доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что австралиец продолжал выступать с политическими заявлениями. Уже в январе министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия высказал мнение, что Ассанжу лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне.

Слухи о скором выдворении из посольства Эквадора и аресте Ассанжа возникли после того, как  в интернете была распространена информация о коррупции в окружении эквадорского президента  Ленина Морено.  Речь идет о пакете документов INA Papers. Они были обнародованы в феврале.  Утверждается, что там прослеживаются операции компании INA Investment — офшора, созданного братом президента Эдвином Морено Гарсесом. В конце марта министр по делам коммуникаций Эквадора Адрес Мичелена заявил CNN Espanol, что публикация является частью заговора, который Ассанж, президент Венесуэлы Николас Мадуро и экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа составили с целью свержения правительства Морено. Адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа опроверг причастность своего клиента к публикации документов, отмечает WikiLeaks.

Вместе с документами о предполагаемой причастности Ленина Морено к коррупционным схемам всплыла и фотография, на которой рядом с президентом в инвалидном кресле запечатлен «босс мафии Ксавьер Масиас» — его считают казначеем семьи Морено.

В связи с опубликованной информацией прокуратура Эквадора начала расследование в отношении президента Ленина Морено и его родственников. Об этом писала газета El Diario Ecuador. Ну а сам президент, видимо, заподозрив Ассанжа в «черной неблагодарности»,  приказал, судя по всему, начать подготовку к его выдаче британцам.

В 2006 году вместе с группой единомышленников Ассанж основал сайт, который публиковал засекреченную информацию, полученную из анонимных источников — WikiLeaks. Международную известность активист получил после того, как в апреле 2010 года на сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. Позднее сайт опубликовал тысячи конфиденциальных документов из переписки американских дипломатов. Их появление вызвало широкий политический и общественный резонанс.

Первые вопросы к Джулиану Ассанжу появились у американцев в  том же 2010 году, поскольку, по мнению Вашингтона, опубликованные сведения  нанесли ущерб национальной безопасности страны. Расследование началось в связи с подозрениями в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года (в качестве максимального наказания он предусматривает смертную казнь). В ноябре 2018 года, по сообщению The Washington Post, Министерство юстиции подготовило обвинения, но официально они будут предъявлены после того, как Ассанж будет арестован.

Чтобы гарантировать конфиденциальность информаторов и редакторов WikiLeaks, было решено перенести сервер сайта в Швецию, так как законодательство этой страны обеспечивает надежную защиту анонимности пользователей. В связи с этим в августе 2010 года Ассанж приехал в Швецию и подал заявление на предоставление вида на жительство и разрешения на работу. Однако в том же месяце правоохранительные органы Швеции выдвинули против него обвинения в преступлениях сексуального характера в отношении двух шведок, в связи с чем было возбуждено четыре уголовных дела. 18 ноября 2010 года Стокгольмский окружной суд вынес постановление об аресте Ассанжа. На следующий день, опасаясь экстрадиции из Швеции в США, он уехал в Лондон.

В августе 2015 года следствие по трем из четырех заведенных дел было прекращено в связи с истечением срока давности. Расследование по четвертому — об изнасиловании — было приостановлено 19 мая 2017 года, и соответствующий ордер на арест утратил силу. При этом прокуратура Швеции заявила, что если подозреваемый окажется доступен для правосудия до августа 2020 года, то расследование может быть возобновлено.

В Великобритании Ассанж был задержан по запросу шведских правоохранительных органов в декабре 2010 года, но затем был отпущен на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде. В феврале 2011 года Британский суд вынес решение о его экстрадиции в Швецию. После того как в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил требования адвокатов пересмотреть решение о выдаче их подзащитного Швеции, он укрылся в посольстве Эквадора (21 декабря 2017 года Джулиан Ассанж получил эквадорское гражданство).

Несмотря на отзыв Швецией ордера на арест, полиция Великобритании заявила, что намерена задержать Ассанжа, как только он покинет посольство Эквадора, так как в 2012 году он нарушил условия залога. Собственно говоря, так и произошло.  И это событие возымело эффект разорвавшейся бомбы.

Джулиан Ассанж был удостоен награды международной правозащитной организации Amnesty International за публикацию материалов о коррупции в руководстве Кении (2008) и золотой медали «за исключительное мужество в деле защиты прав человека» от Сиднейского фонда мира (2011).

В 2010 году британская газета The Guardian включила Джулиана Ассанжа в список ста самых влиятельных людей в СМИ (58 место), а читатели американского журнала Time на интернет-голосовании выбрали его «Человеком года», что не совпадало с мнением редакции издания.

Ассанж является автором нескольких книг, посвященных его хакерскому опыту и фактам биографии. Его последняя работа называется «Файлы WikiLeaks: мир согласно империи США» (The WikiLeaks Files: The World According to US Empire). Сторонники Ассанжа, обоснованно или нет, сравнивали его с Лютером, питая в этой связи надежды на радикальную перестройку мирового устройства.  Теперь апологеты Ассанжа  обвиняют Эквадор в предательстве и требуют свободы для своего кумира.

Вполне вероятно, что изначально Ассанж действительно хотел если не полностью уничтожить, то сильно изменить  существующую систему управления. Нынешнее мироустройство  он считает авторитарным сговором. И одно из немногих более-менее действенных средств борьбы, по убеждениям Ассанжа, массовые утечки секретных материалов, способствующие прозрению большинства. Вместе с тем, «робингудство» основателя WikiLeaks не кажется многим эффективным способом достичь рая на земле, поскольку в реальности ввергает систему в хаос. А готовность  вытащить на свет «грязное бельё» президента страны, укрывающей Ассанжа, свидетельствует о том, что в WikiLeaks проскочили стадию «благородного рыцарства», став фанатиками идеи. Этот фанатизм больше всего пугает общественность, полагающую, что такого рода люди не остановятся ни перед чем в борьбе за свои идеалы. И значит, их свободу надо как-то ограничить.