Санкции против России не работают

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что Россия справляется с санкциями. Об этом говорится в представленном им докладе, посвященном оценке глобальных угроз США.

Во время возможного нового срока президентства Владимир Путин будет полагаться на «агрессивную и оппортунистскую» внешнюю политику, оказывая влияние на события за пределами российских границ, предостерег глава нацразведки.

В России санкционную политику США неоднократно характеризовали как тупиковую и бесперспективную. Владимир Путин назвал ограничительные меры признаком слабости и некомпетентности. Президент также отметил, что это «очень древний» и нелегитимный способ сдержать рост обороноспособности страны. В недавнем обращении к Федеральному собранию Путин подчеркнул, что Россия не собирается ни на кого нападать.

Для большинства экспертов не секрет, что западные санкции имеют своей целью подрыв государственного суверенитета России. В этом смысле давление на российскую экономику менее эффективно, чем давление на гражданское общество.

На днях в Совете Федерации разбирались с приемами и методами в информационной агрессии против России. Речь, в том числе, идет и о вмешательстве извне в российскую избирательную систему, что особенно опасно накануне выборов президента. Это вмешательство, по данным экспертов, носит завуалированный характер.

Иностранные подрывные программы нередко формируются по принципу мозаики таким образом, что практически каждый отдельно взятый их элемент может выглядеть как случайное событие. Однако в Совете Федерации, судя по всему, распутали клубок причин и следствий, выведя информационных террористов на чистую воду. Теперь выбор самих россиян — становиться марионетками в заокеанских руках или нет.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает ненормальным развитие конкурентных отношений между США и Россией:

– Каждая из сторон решает свои вопросы, исходя из своей компетенции, уровня финансовых возможностей, целей и установок.

США пытаются отвлечь вимание от разваливающейся моноцентричной системы, переложить ответственность за это на Россию. Хотя это странно, потому что они сами взяли на себя роль мирового жандарма. Попутно США пытаются выбить Россию с различных участков рынка, особенно в Европе и Индии. В Европе – с энергорынка, в Индии – с рынка ВТС.

Россия решает проблемы, прежде всего, выживания в этих непростых условиях и реализует некоторые протекционистские проекты, чтобы использовать эту некомфортную для нее ситуацию себе на пользу.

Впрочем, вряд ли такая ситуация приведет к прямому вооруженному конфликту. В мире еще недостаточно накоплено военного потенциала для того, чтобы решать экономические и политические проблемы военным путем. Еще есть определенный временной зазор, в «пространстве» которого вполне вероятно разрешение конфликта на основе глубокого компромисса.