РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ ВНОВЬ КОНСОЛИДИРУЮТ СВОИ СИЛЫ В ТЩЕТНОЙ ПОПЫТКЕ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЧЕРЕДЫ НЕУДАЧ

Российская либеральная внесистемная оппозиция приступает к выработке политической стратегии на ближайшие два года. Партия ПАРНАС – один из основных акторов этой части политической сцены, – призывает сподвижников и попутчиков если не сплотиться, то хотя бы договориться о совместных действиях перед чередой избирательных кампаний: от муниципальной до президентской.

ПАРНАС готов довольствоваться малым и будет рад, если либералам удастся “протащить” своих ходя бы в местные органы власти. Но теоретически оппозиция может замахнуться и на президентский пост. Обсудить перспективы демократы смогут уже 12 декабря. На эту дату намечен круглый стол.

ПАРНАС планирует пригласить на переговоры "Яблоко", Партию прогресса Алексея Навального, "Солидарность", Либертарианскую партию и Партию 5 декабря. Что касается "яблочников", то они уже определились с кандидатурой на президентские выборы – это Григорий Явлинский, который не нуждается в особом представлении.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии “Политаналитике” указывает, что в ходе президентской кампании кандидат обязан работать на всю страну, что подразумевает выход за пределы собственного электората. А сейчас у либералов для раскрутки нового кандидата практически не осталось времени:

— Здесь я усматриваю три варианта развития событий. Первый – это выдвижение кандидатуры Явлинского. Но "Яблоко" во главе с этим политиком получило на недавних парламентских выборах всего пару процентов. И получается, что Явлинский – не самый удачный кандидат. В народе у него имидж "человека из 90-х", время которого давно ушло. Явлинский не может вдохновить либерального избирателя, у него нет, как говориться, "драйва". Вряд ли Григорий Алексеевич консолидирует людей.

Второй вариант – выдвижение альтернативной Явлинскому кандидатуры. Но такого политика пока не просматривается. Навальный не имеет права участвовать в выборах как осужденный. Касьянов во главе ПАРНАСа получил на выборах еще меньше, чем Явлинский. Других фигур, которые могли вдохновить избирателя (или хотя бы как-то заинтересовать) пока не видно. Да и вряд ли кто-то кроме Явлинского соберет достаточное количество подписей, чтобы быть зарегистрированным.

Вообще ПАРНАС в худшем по сравнению с "Яблоком" положении. Потому что "яболочники" есть в заксобрании Петербурга, в Пскове у партии – Лев Шлоссберг. А у ПАРНАСа один депутат, заменяющий в ярославской областной думе трагически погибшего Бориса Немцова. Можно не сомневаться, что на следующих выборах это место ПАРНАС утратит. Таким образом партия лишится федеральной лицензии , тогда как "Яблоко", несмотря на поражение, все-таки эту лицензию сохранит еще на длительное время.

В некоторых СМИ еще фигурирует имя Алексея Кудрина – человека, который также имеет общероссийскую репутацию. Но вот нужно ли это самому Алексею Леонидовичу? Он делает для Владимира Путина экономическую программу, которую президент скорей всего использует, когда пойдет на четвертый срок. И получится парадоксальная ситуация: с одной стороны, Кудрин — автор программы и друг президента, а с другой – его соперник. Я думаю, что такой сценарий слишком экзотичен и первый, кому бы это было неудобно, это сам Алексей Кудрин. Так что этот вариант мы смело отметаем.

Так что остается третий вариант: часть либералов будет голосовать за Явлинского, а другая часть объявит бойкот выборам, чтобы не тратить свои время и деньги.