Россияне о Курилах: «патриоты» митинговали против своего же народа

ВЦИОМ опубликовал исследование, посвященное отношению российского общества к вопросу Курильских островов и возможной их передачи Японии.

Повод очевиден. Дело не только в том, что в последние месяцы эта тема актуализировалась в повестке двусторонних отношений, но и в том, что она превратилась в один из самых бурно обсуждаемых вопросов в общественной дискуссии.

С одной стороны, существенную лепту в этот процесс внесла японская сторона, которая отличилась многочисленными заявлениями, судя по всему, ставившими своей целью создать у японского общества впечатление, что курильский вопрос сдвинулся с мертвой точки и вот-вот будет решен в пользу Токио.

С другой стороны, отчетливо наблюдались попытки целенаправленного раскачивания данной темы со стороны российской несистемной оппозиции для расшатывания внутриполитической ситуации в стране.

Более того, именно этот аспект – подрыв доверия российского общества к власти в связи с Курилами – вышел на первый план в итоге.

Как известно, по итогам прошедших переговоров и на уровне министров иностранных дел, и на высшем уровне стало понятно, что весь хайп последнего времени был организован на пустом месте и о передаче Курильских островов Японии речи не идет.
Тем интереснее результаты опроса, обнародованного ВЦИОМ. Дело в том, что он был проведен 26 ноября, то есть еще до того, как тема «Путин сливает Курилы» начала активно раскручиваться в информационном поле.

Дело в том, что самым интересным результатом, полученным социологами, стали вовсе не цифры сторонников и противников передачи Курильских островов Японии.
Они оказались вполне ожидаемыми. 77 процентов опрошенных против потери Россией островов, причем 46 процентов – категорически против. Доля сторонников передачи южных Курил Японии всего 14 процентов, из них только 4 процента являются радикальными приверженцами данного шага. Остальные 10 придерживаются более мягкой позиции «скорее стоит передать».

Также не слишком интересны аргументы, которыми сторонники и противники передачи обосновывают свои позиции.

Нет, наиболее интересный – и важный – вопрос – находится в самом конце исследования, и выяснил мнения граждан по поводу того, какой политики, по их мнению, должна придерживаться российская сторона в переговорном процессе с Японией по этому вопросу.

ВЦИОМ показал динамику ответов на этот вопрос по сравнению с аналогичным исследованием 2009 года. В результате в глаза бросаются сразу несколько масштабных изменений.

Во-первых, в полтора раза (с 34 до 51 процента) выросла доля респондентов, полагающих, что надо продолжать переговоры с Японией, пусть даже это займет долгое время, лишь бы прийти в результате к взаимоприемлемому результату.

Во-вторых, почти в два раза (с 25 до 13 процентов) сократилось число тех, что считает, что необходимо прекратить любые переговоры с японцами.

В-третьих, несколько увеличилось (с 10 до 15 процентов) количество респондентов, предлагающих отложить обсуждение территориального вопроса на 15-20 лет, оставить его решение следующим поколениям.

По сути, за десять лет в российском обществе произошло масштабное смягчение желательной переговорной позиции Москвы при сохранении жесткой внутренней установки «Курилы наши». И что характерно, это полностью соответствует линии, которую проводит российское руководство в переговорах с Японией.

То есть когда российский МИД, лично Сергей Лавров или даже Владимир Путин в очередной раз начинают со всей дипломатической гибкостью высказываться по курильскому вопросу, российское общество понимает, что они делают – и поддерживает их в этом.

Это, в свою очередь, означает, что все недавние попытки раскачать общественное недовольство на теме «Кремль сдает Курилы» были заведомо обречены на неудачу.
Российское общество демонстрирует впечатляющий уровень государственно-политической зрелости.

Зато отечественная несистемная оппозиция в очередной раз продемонстрировала и неспособность просчету вариантов хотя бы на пару ходов вперед, и глубочайшее непонимание людей, к которым она апеллирует в своей борьбе с Кремлем. Но собственно именно поэтому она и несистемная.