Россия выиграла войну. И теперь главное — не проиграть мир

После выигранной войны очень важно не проиграть мир. США в Сирии проиграли войну, но пытаются сделать так что легитимная власть в Дамаске «проиграла мир». Сирийская экономика разрушена войной, и страна отчаянно нуждается в инвестициях и восстановлении традиционных экономических связей с арабскими странами.

Именно приток в Сирию арабских инвестиций и восстановление экономических связей пытаются остановить американские дипломаты, которые надеются добиться с помощью экономической изоляции того, чего не удалось добиться путем поддержки «умеренных террористов» — а именно политических уступок со стороны администрации Асада.

Важным фронтом дипломатической борьбы стала Арабская лига, из которой Сирия была исключена в самом начале гражданской войны. Возвращение Сирии в лигу стало бы явным знаком ее возвращения в арабский мир, однако, как сообщает американская Washington Post ключевые страны организации — Саудовская Аравия и Египет — сопротивляются нормализации отношений с официальным Дамаском.

По большому счету арабский мир стоит перед выбором: пытаться работать с Асадом кнутом или пряником? Логично, что после того как Эр-Рияд и Каир оказали как минимум моральную и дипломатическую, а в случае Эр-Рияда еще и материальную, поддержку антиасадовским силам, гордость и желание сохранить лицо любой ценой не будут способствовать нормализации отношений с Сирией, и в этом случае лидеры арабского мира будут требовать от Дамаска отречься от иранского и турецкого влияния в обмен на столь необходимые инвестиции в восстановление экономики. Проблема в том, что роль и ценность саудовских или дубайских денег в данном случае сильно преувеличена и Дамаску нет резона рисковать необходимым (то есть поддержкой со стороны Тегерана) ради желательного (то есть инвестиций и восстановления экономических связей).

Однако есть определенная надежда на то, что благодаря усилиям российской дипломатии и действиям наиболее вменяемых представителей арабского сообщества, таких как дипломаты ОАЭ, в политическом дискурсе арабского мира появляются альтернативные предложения. Очень важно чтобы Эр-Рияд и Каир, а также другие потенциальные участники сирийской экономической реконструкции поняли, что продолжение попыток сделать приятное администрации Трампа с помощью изоляции Дамаска приведет лишь к тому, что иранское влияние в регионе станет еще сильнее, и единственный способ хоть как-то его уравновесить заключается в том чтобы снова и снова делать жесты доброй воли в адрес нынешнего сирийского руководства.

Если здравый смысл победит хотя бы на уровне ключевых региональных игроков, то вопрос обхода американских санкций в плане инвестиций — это уже дело техники, да и самое банальное восстановление экономических связей «на земле» уже окажет на сирийскую экономику самое положительное воздействие.