Россия исполняет свой миротворческий долг, несмотря на санкции

В пятницу 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане стартуют зимние Олимпийские игры 2018, пожалуй, одни из наиболее политизированных спортивных праздников такого уровня за всю современную историю.

Спортсмены из России будут выступать под олимпийским флагом (Olympic Athlete from Russia, OAR). Россияне будут соревноваться без многих лидеров, не получивших приглашений на Игры от Международного олимпийского комитета. В их числе шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, лидеры сборных России по биатлону и лыжным гонкам Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Александр Легков и многие другие.

Сегодня выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) отказалась рассматривать апелляции Павла Кулижникова, Дениса Юскова, Александра Логинова, Ирины Старых, Татьяны Бородулиной и Дмитрия Васильева на решение МОК о недопуске их на эти соревнования. Многие российские и иностранные эксперты считают это частью антироссийских санкций, направленных на подрыв международного авторитета страны.

На олимпийской арене кипят нешуточные политические страсти. И не только по линии Россия – Запад, но и по линии США – КНДР. Во втором случае дело может дойти до вооруженного противостояния. Россия предостерегает американцев от попытки силового решения ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. «Не получится так, что они с высоты 20 тыс. метров отбомбятся, улетят и ответа не получат. Получат ответ», — говорят российские дипломаты. В Москве выражают надежду на то, что ситуация на Корейском полуострове не пойдет по худшему сценарию, потому что это будет означать катастрофу глобального масштаба.

Научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов в интервью порталу Политаналитика подчеркнул миротворческий потенциал России:

– Наша страна принимает активное участие в урегулировании корейской проблемы, включая и такой ее аспект, как американо-северокорейский диалог.

Во-первых, Москва предлагает мирные и переговорные инициативы, включая план «двойного замораживания», предусматривающий взаимный мораторий на проведение военных учений США и Южной Кореей и ракетные запуски КНДР. Во-вторых, Россия готова обсуждать вопросы безопасности на Корейском полуострове со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей США.

Что же касается посредничества в межкорейском диалоге, то оно возможно при условии политической воли и обоюдного желания лидеров Севера и Юга. Представители КНДР говорят о важности объединения силами одной нации, в Республике Корея считают важным заручиться поддержкой всего мирового сообщества, включая «четыре большие страны», в числе которых и Россия.

Наша страна приветствует любые инициативы, направленные на смягчение напряженности на Корейском полуострове.

Конечно, российские ресурсы и возможности не безграничны. Однако в текущей ситуации конкурентным преимуществом Москвы в корейском урегулировании является поддержание конструктивного политического диалога как с КНДР, так и с Республикой Корея.

Некоторые эксперты называют скандальную историю с недопуском российских спортсменов к Играм мерой давления на официальную Москву со стороны США за желание быть посредником. Я не разделяю такую точку зрения. На мой взгляд, это два разных процесса, никак не связанных между собой.

Россию здесь трудно в чем-либо упрекнуть. Она строго придерживается решений ООН, в том числе предусматривающих запрет на работу трудовых мигрантов из КНДР за рубежом, в том числе и в России. Ограничительные меры предполагают, что разрешения на работу для северокорейских граждан продлению не подлежат. И, судя по всему, трудовая миграция из этой страны будет сведена к минимуму.