Россия и США находятся в состоянии холодной войны

Группа сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать диалог с Москвой после заявлений президента России Владимира Путина о новом оружии.

Россия всегда выступает за то, чтобы диалог о стратегической стабильности с США продолжался, ответил сенаторам министр иностранных дел Сергей Лавров. Вместе с тем, он напомнил о неоимперской политике американцев, которые вмешиваются во внутренние дела других стран, исходя из доктрины «экспорта демократии».
Несомненно, Белый дом пытается влиять и на Россию, ведя по сути подрывную работу, направленную на демонтаж существующего государственного строя. Такую ситуацию недавно обсуждали в стенах Совета Федерации, где вниманию сенаторов был представлен обстоятельный доклад на эту тему.

Пока сохраняется подобное положение дел, Россия и Америка будут находиться в состоянии холодной войны, считает программный директор «Валдайского клуба», политолог Дмитрий Суслов:

– Вот уже более чем полгода последние надежды на возможное улучшение отношений с администрацией Трампа исчезли. Обе стороны втягиваются всё в большей степени в логику конфронтации, представляя друг друга как зловредных игроков, проводящих в отношении друг друга враждебную политику с целью ослабления друг друга.

В первую очередь, подобной линии придерживаются США. И если взять доклад директора Национальной разведки, который был представлен на днях в сенате, то очевидно, что, несмотря на огромное количество реальных вызовов в мире, таких как международный терроризм, радикальный исламизм, организованная преступность, изменение климата и так далее, главные угрозы сводятся к России и Китаю. Они представлены как единый якобы блок авторитарных ревизионистских государств, действия которых в военной и киберсферах представляют главную угрозу безопасности США.

Данный документ является логичным продолжением целой серии программных документов, представленных администрацией Трампа. Все они, как один, говорят о том, что главную угрозу США и Западу в целом представляют действия России и Китая. Этим двум государствам приписываются зловредные намерения, стремление обрушить международный порядок и проводить в отношении США враждебную политику, подрывать демократию и так далее. В ситуации, когда четко проводится конфронтационная политика и политика сдерживания, которая имеет и военное, и экономическое, и международно-политическое измерения, Россия не может не реагировать.

Действительно, США в отношении нас проводят враждебную политику. Она проявляется во вмешательстве в российские внутриполитические дела, в частности в процессы, связанные с выборами. Поэтому не удивительно, что Совет Федерации рассматривает США как главную внешнюю угрозу в части проведения российских выборов и обвиняет американцев в посягательстве на российский суверенитет.

Это не последний аккорд, но это действие, которое говорит о том, что мы действительно находимся в состоянии холодной войны. Это будет продолжаться, это не последнее подобное свидетельство. Подобных свидетельств с обеих сторон в ближайшие годы будет очень много, и я думаю, что их интенсивность будет возрастать.

В ближайшие годы разрядки ждать не стоит. Новый позитивный тренд в российско-американских отношениях может начаться не раньше, чем через цикл. То есть при следующей администрации после Трампа отношения будут еще хуже, чем сейчас. Потому что США при следующей администрации будут пытаться проводить в отношении России политику смены режима — то, чего Трамп пока не делает. А через президентский цикл (это вторая половина 2020-х годов) появится шанс на улучшение отношений. И он будет связан с тем, что нынешняя конфронтационная политика США в отношении России и Китая продемонстрирует свою неэффективность.

Плюс во второй половине 20-х годов в США будет проходить естественная ротация элит. Будут меняться политические центры демократической и республиканской партий. И в этой связи нынешняя политика в меньшей степени будет поддерживаться теми новыми элитами, которые там будут приходить к власти. Раньше рассчитывать на разрядку не стоит.

Сегодня политика в отношении России управляется неким тандемом в США — коалиция жестких военных, ястребиного крыла военного истеблишмента внутри администрации Трапа (это генералы Макмастер, Мэттис, Келли, которым принадлежит управление американской внешней политикой) и либералы-демократы в конгрессе. В этом тандеме и те, и другие воспринимают Россию как угрозу, как вызов. Для военных Россия – это военная угроза, которая посягает на американское военное превосходство. Для либеральных демократов Россия – это вызов американской и мировой демократии вообще. До тех пор, пока внешняя политика США находится в руках этого тандема, никаких возможностей по улучшению отношений не предвидится, будет только ухудшение.

Главное – просто не допустить войны. Это – задача для российско-американских отношений на ближайшие несколько лет. Необходимо контролировать реальную и нарастающую конфронтацию, укреплять меры доверия, создавать всякого рода «горячие линии» и средства коммуникации именно по военной линии для того, чтобы не допустить перетекания политической конфронтации в прямое военное столкновение.

Одновременно необходимо активизировать политику в отношении американских партнеров и союзников, которые не разделяют американский конфронтационный подход в отношении России. И если удастся сохранить и укрепить российские отношения с такими странами, как Япония, Индия, Германия, Франция, Италия, — это будет оказывать давление на США, и тем самым у американцев появится больше стимулов эту конфронтацию завершить.