Россия и Казахстан наращивают взаимодействие, несмотря на ряд спорных моментов

Россия и Казахстан наращивают контакты, взаимодействие развивается по множеству векторов: таково мнение экспертов, анализирующих двусторонние связи.

Главы государств не упускают ни одной возможности, чтобы отметить важность российско-казахстанского диалога. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил  приветствие участникам международной конференции «Казахстан-Россия: союзничество, устремленное в будущее», в котором отметил, что «сотрудничество между двумя странами выстроено на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания, неизменно обращено в будущее».

«Мы всегда основательно выстраиваем взаимодействие во всех сферах, ориентируясь на долгосрочные интересы наших стран. В новых глобальных условиях необходимо быть открытыми для изменений и внедрять новые форматы партнерства, позволяющие в полной мере использовать такой уникальный шанс, как потенциал наших особых отношений», — говорится в приветствии.

Президент России Владимир Путин также направил приветствие участникам конференции, в котором  заявил о важности для будущих поколений сохранения и укрепления  «добрых  традиций дружбы и союзничества, которыми дорожат народы России и Казахстана».

Конструктивные отношения между парламентами двух стран будут и в дальнейшем способствовать укреплению всестороннего сотрудничества, об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем комитета Сената парламента Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности Даригой Назарбаевой.

По мнению Володина, совместными усилиями двух стран создан прочный фундамент российско-казахстанского партнерства.  Высокие результаты в укреплении сотрудничества основаны на дружественном диалоге лидеров России и Казахстана, подчеркнул он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что Казахстан остается главным союзником России в интеграционных проектах на постсоветском пространстве:

– Несмотря на некоторые нюансы последнего времени, взаимоотношения только развиваются. Я имею в виду эту не вполне понятную для нас историю со спешным переводом казахского языка с кириллицы на турецкую латиницу (латинский язык со всякими апострофами, дополнительными знаками и так далее). Как мы знаем, Назарбаев – признанный аксакал тюркского мира, и это не фигура речи, а титул, который он заслужено носит. На одной из центральных площадей Анкары стоит памятник Назарбаеву,  и на нем написано: «Аксакалу тюркского мира».

Движение в сторону тюркского мира – несомненно. И мы не можем настаивать на сохранении кириллицы. С другой стороны,  это огромные пласты мировых знаний, накопленные с послевоенных времен на национальном языке, сотни тысяч томов культурного, научного наследия, что было переведено на казахский язык на кириллице. Работали институты в советское время, которые этим занимались, целая армия переводчиков, — и что теперь с этим делать? Невозможно  перелопатить это на латиницу. Они говорят, что будут делать это  постепенно, в течение 25 лет. Но и за четверть века они тоже не переведут. Это нам не вполне понятно.

Но, несмотря на всё это, Казахстан – ближайший военно-политический союзник России, соучастник по интеграционным проектам: ЕврАЗЭС, ОДКБ, ТС. Часто именно Назарбаев выступал инициатором тех или иных интеграционных проектов. Поэтому я думаю, что  пока Назарбаев у руля, Казахстан сохранит за собой это направление, несмотря на некоторые тревожные моменты последнего времени. Что будет после того, как он уйдет, – большой вопрос, он уже немолодой человек. Не только аксакал тюркского мира, но и всего постсоветского пространства; если можно так выразиться – «последний из могикан», последний из еще советских лидеров, который остался у власти.

Обратим внимание на то, как безболезненно (хотя наши оппоненты рассчитывали на обратный результат) прошла смена не только власти, но и эпох в соседнем Узбекистане, где в позапрошлом году умер Ислам Каримов. Тоже был последний из могикан… Были попытки свернуть Узбекистан с того пути, на котором он стоял, находясь между двумя великими державами (Россия и Китай), но не занимая никакой деструктивной позиции по отношению ни к одному, ни к к другому. К этому его активно склоняли разные западные «фабрики мысли», расписывали этот сценарий. Ряд спецслужб пытались провернуть эти манипуляции в узбекской элите. Им это не удалось.

Узбекистан сохранил тот курс, который завещал стране Каримов: находясь межу двумя державами, подпитываться от них, быть частью евразийского пространства, сохраняя свою уникальность и идентичность. Сегодня мы видим, что Узбекистан сохранил прекрасные отношения и с Россией, и с Китаем и не поддался на внешние комбинации. Я предполагаю, что у Казахстана также хватит запаса прочности, национального иммунитета против подобного внешнего вмешательства. И интенсификация контактов только идет на пользу, несмотря на некоторые обстоятельства, о которых мы сказали выше.