Российские регионы готовятся к осеннему туру выборов

Списки кандидатов выдвинули 27 партий (в целом 7048 кандидатов), из них к 24 июля соответствующие региональные избиркомы зарегистрировали списки 12 партий (1841 кандидат).

А вот кандидатов-одномандатников на выборах в заксобрания выдвинули 30 партий (в целом 1822 кандидата), кроме того, по одномандатным округам на эти выборы идут 250 самовыдвиженцев.

Срок выдвижения уже закончился в 14 регионах, а на этой неделе истекает еще в двух субъектах РФ. Кроме того, в 4 регионах уже завершился и период представления документов на регистрацию, это Башкортостан, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области.

На выборах глав столиц субъектов РФ, которые пройдут 9 сентября в Якутске, Абакане, Хабаровске и Томске, всего выдвинуто 29 кандидатов: 20 претендентов выдвинуты 12 партиями, а 9 кандидатов идут на выборы в порядке самовыдвижения. По состоянию на 24 июля зарегистрировано 9 кандидатов.

На выборах глав регионов, которые пройдут в 22 субъектах РФ, выдвигались 172 кандидата, в том числе 25 самовыдвиженцев.

Политолог Ростислав Туровский считает, что более сложными будут кампании по выборам представительных органов власти, поскольку для них характерны и более напряженная борьба между политическими партиями, и ситуация с падающим рейтингом «Единой России»:

– Ко всему прочему, наблюдаются конфликты в региональных элитах, которые, в частности, приводят к тому, что часть региональных элит поддерживают не «Единую Россию», а другие партии. И в итоге получается сложная, конкурентная, вязкая борьба во многих регионах, которая еще и усугубляется в некоторых случаях низкой популярностью действующих губернаторов. Интересно ожидать, чем закончится кампании в наиболее сложных, с этой точки зрения, регионах: к примеру, в Иркутской области. Там интрига в том, что губернатор поддерживает не ЕР, а КПРФ.

Из регионов, которыми руководят единороссы, довольно сложная ситуация может сложиться в Забайкальском крае и Бурятии: там высока конкуренция. В целом, в большинстве регионов ситуация с выборами в региональные заксобрания становится с каждым месяцем всё более напряженной. Можно сказать, что ситуация обратная: если на губернаторских выборах степень напряженности борьбы с каждым месяцем падает, то на выборы в заксобрания – растет.

Что касается выборов региональных глав, то позиции последних формально укрепляются, то есть потенциальные конкуренты либо сходят с дистанции, либо себя не проявляют. Фактически сами отдают инициативу действующим главам. Поэтому на выборах региональных глав складывается ситуация, когда губернаторам придется бороться с собственными тенями, а в этой борьбе есть свои проблемы: многие губернаторы не умеют вести качественные публичные кампании и не стремятся к тому. Это, в основном, новички губернаторского корпуса.

Поэтому здесь есть свои риски, связанные с низкой явкой: людям губернаторские выборы неинтересны, так же, как и оппозиционным партиям, выдвинувшим своих кандидатов: у них нет мотивов бороться за голоса. Не так много регионов, где есть если не полноценная интрига, то хотя бы какая-то предвыборная напряженность и потенциал для конкурентной борьбы. Среди них Хабаровский край. Там губернатор не новичок, но у него опытный соперник, имеющий очень хорошую электоральную биографию. Он может набрать немало голосов, учитывая, что в Хабаровском крае поддержка региональной власти не очень высокая.

Не исключена интересная ситуация и в Приморском крае, где тоже высокий уровень протестных настроений. Хотя соперники губернатора не такие именитые и не такие опытные политики, но за счет общего протестного фона кандидаты от КПРФ, ЛДПР могут набрать немало голосов. В целом протестный фон выше в восточных регионах, и он может повлиять на ряд кампаний, прежде всего в таких крупных регионах, как Хабаровский и Приморский край.

С другой стороны – Москва, тоже интересный случай. Либеральная оппозиция в них участия не принимает. Но все-таки есть кандидат от КПРФ, обладающий неплохими ресурсами, способный использовать, например, актуальную в столице социальную повестку. Определенная интрига сохраняется.

Новосибирская область – там тоже невысокая популярность у врио Андрея Травникова. КПРФ не участвует в выборах, поэтому острой борьбы ожидать не приходится. Но за счет естественного наличия протестных настроений в этом регионе можно ожидать, что кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев получит немало голосов. Он – опытный участник выборов.