России необходимо перетащить Турцию на свою сторону

Президент России Владимир Путин по приглашению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана начинает двухдневный визит в Анкару.

В турецкой столице состоится седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Будут рассмотрены состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, ход реализации совместных стратегических проектов, в частности в области энергетики. Планируется затронуть актуальную региональную и международную тематику, включая совместную борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии.

Ожидается, что лидеры в формате видеоконференции дадут старт сооружению первого энергоблока атомной электростанции «Аккую».

Также в ходе второй трехсторонней встречи глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию Владимир Путин обсудит с президентом Ирана Хасаном Роухани и Эрдоганом выполнение договоренностей, достигнутых по итогам первого трехстороннего саммита в Сочи 22 ноября 2017 года.

Согласно информации пресс-службы российского президента, запланирован обмен мнениями о возможных дополнительных мерах в целях укрепления режима прекращения боевых действий в Сирии, обеспечения функционирования зон деэскалации, решения гуманитарных проблем и продвижения политического урегулирования.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии,тюрколог Владимир Аватков в комментарии Политаналитике констатирует: на Ближнем Востоке происходят кардинальные сдвиги:

– Россия формирует новую архитектуру безопасности региона. Происходящие сейчас события будут способствовать интересам России еще долгие годы.

Москве удалось посадить за один стол непримиримых исторических противников – Турцию и Иран, две империи, которые воевали друг с другом. Уже само по себе это является стержнем будущей системы. На Востоке чрезвычайно важны три вещи. Первое – лидерство, второе – уважение, и третье – ценности. Нам нельзя забывать, что в этом регионе происходит серьезное столкновение не только на базе интересов, но и на базе ценностей. Именно ценности зачастую оказываются важнее интересов.

Приближая к себе Турцию, не стоит забывать о том, что целый ряд элитных групп в этой стране выступают за усиление неоосманской, неопантюркистской линии. Все оппозиционные структуры, которые теоретически могут прийти ко власти, негативно настроены по отношению к России. Нам нужно думать о будущем и выстраивать стратегию в отношении Турции.

Турция должна отказаться от своих пантюркистских установок, поскольку это не в ее интересах. Нас сталкивали и сталкивают наши западные партнеры, так было на протяжении истории. Эта была Великобритания, потом США. Очень хорошо, что Турция сейчас не идет на поводу у Запада. Но это только для того, чтобы затмить нам глаза. В тот момент, когда мы вновь обольстимся и будем говорить о союзе с Турцией, мы потеряем реальность. Нельзя строить иллюзии в мировой политике, нужно исходить из наших национальных интересов и ценностей. Нам нужно продвигать наши идеологемы, действовать наступательно.

Есть очень важный вопрос, связанный с тем, что Турция пытается усидеть между двумя стульями. Когда ее министр иностранных дел летит в Москву, многие советники находятся в США. Турция колеблется, она двигается в сторону России и будет исходить из действий, а не слов. В этой связи очень важно, что первый визит Путина после выборов — именно в Анкару. Харизма Эрдогана очень важна, и это самолюбие нужно поддерживать.
При этом мы сами не должны обольщаться тем, что Турция вмиг станет нашим союзником, выйдет из НАТО и прочее. Нужно исходить из того, чтобы медленно, но верно, через все структуры власти и взаимодействие с турецким обществом разворачивать Турцию в нашу сторону, не забывая и о том, что Турция влияет на внутриполитическую обстановку в России через тюркоязычные народы.

Учитывая большой объем сотрудничества России и Турции, нам нужно и можно более жестко ставить перед Анкарой вопрос относительно ее выбора. У нас есть сейчас исторический шанс вытащить Турцию из фарватера США, при этом выстраивая долгосрочную стратегию и для нее, и для себя.