«Рэнд Пол знает уязвимое место Хиллари Клинтон»

Республиканец Рэнд Пол активный противник многих инициатив нынешней администрации Белого дома. Будучи одним из активистов «движения чаепития», он знает, как играть на политическом и электоральном поле. О главном козыре наиболее вероятного противника Хиллари Клинтон по гонке за президентское кресло, в интервью «Политаналитике» рассказал политолог Дмитрий Дробницкий.
По тем опросам, которые существуют, из всех республиканских кандидатов, претендентов и возможных претендентов, которые еще не выдвинули свои кандидатуры, Рэнд Пол имеет наилучшие шансы в борьбе с Хиллари Клинтон. Он от нее отстает на несколько пунктов. Но, скажем, тот же Джеб Буш отстает на еще большее количество пунктов. В случае, если Пол составит пару, конкурирующую с Хиллари Клинтон, пока по опросам, средневзвешенным, он все-таки наилучше всего ей противостоит, с точки зрения опрошенных американцев. И понятно почему. Из его предвыборных материалов, из речей, из недавно появившегося рекламного ролика видно, что у него отчетливый такой «антиэстеблишментный» пафос. И такого политика, как Хиллари Клинтон, он бьет в самое уязвимое место.

 

Он будет играть на настроениях, называемых «жизнь и чаепитие», которые имеют огромное влияние сейчас в республиканской партии. Из-за них и родилось «антиэстеблишментное движение», низовое, а позднее его поддерживали богатые спонсоры. Очень многие республиканские мейнстримные кандидаты проигрывали праймериз, например, при выборах в конгресс, именно новым кандидатам-чайникам. В частности, бывший лидер республиканского большинства — Эрик Кантор в свое время сказал, что ему надоели эти честные хулиганы, эти выскочки, и он сейчас наведет порядок. В 2014 году он благополучно проиграл выборы представителям чайных партий, которые очень активно взаимодействовали. И в результате выиграли выборы у демократов и прошли в палату представителей. Это было в ноябре 2014 года. 
Пол будет очень серьезно играть на правых, конституционалистских понятиях – «возвращение к принципам Конституции, отцов-основателей» и так далее. Он будет играть против Хиллари как человека, который связан с очень серьезными ливийский структурами, «Уолл Стрит», Саудовской Аравией. Уже было сказано, что Хиллари Клинтон – человек, который вроде как выступает за права женщин, а на деле дает деньги ваххабитам, где права женщин, мягко говоря, ущемляются. Пол будет выставлять своего противника, как представителя прошлого, которое уже провалилось и стоило американцам многотриллионного внешнего долга, неудобств и финансового кризиса. Он будет ее выставлять не столько верным политиком, сколько «эстеблишментным», который ради Уолл Стрит и других интересов развязывает войны. Например, обязательно припомнят Ливию. 
А сам будет выставлять как человека, во всем придерживающегося Конституции, который готов нажать на кнопку перезагрузки внешней политики и вернуться туда, куда мечтают вернуться республиканские избиратели и независимые избиратели, симпатизирующие республиканским партиям, с 2009 года, когда Барак Обама ступил на пост. Здесь его порядок действий ясен. Другое дело, что он кандидат относительно свежий, и одно дело — выиграть выборы в родном штате и другое — постоянно находиться под обстрелом прессы. Ведь очень многое будет зависеть от того, насколько он сам сможет себя сбалансировать, насколько сможет спокойно и внятно отвечать на все нападки. Потому что под перекрестным обстрелом он будет находиться постоянно.
Что касается его отношения к России, то хоть Рэнд Пол и сказал, что действия на востоке Украины представляют собой одну из угроз для США, тут надо обратить внимание на такой аспект. Одно дело, как его отец Рон Пол, выступать с чистых миротворческих позиций – что Америка должна обеспечить свою оборону, нацбезопасность и больше никуда не лезть, нечего тратить деньги на внешние конфликты и чужие интересы. Это мог себе позволить политик Рон Пол, который, как мы знаем, три раза пробовал избираться в президенты, но ничего не получилось. 
Если Рэнд Пол хочет получить существенную поддержку, ему придется считаться с определенными настроениями в его партии, у которых, безусловно, отношение к России и другим странам неистребимо. Однако надо понимать, что все его высказывания гораздо мягче, чем все высказывания других кандидатов, в том числе демократических – и Хиллари Клинтон, и Мартина о’Нейли
На самом деле, это кандидат наиболее вменяемый в том смысле, что он рассматривает фокус своих интересов внутри США, а все остальное он считает делом, которое нужно решать, спокойно разговаривая и при этом отстаивая интересы. С одной стороны, Полу приходится учитывать (и это большая сложность его предвыборной кампании) настроения существенной части его партии, с другой стороны, он не может превратиться сейчас в безликого республиканского – в таком случае есть огромное количество других кандидатов, которые могут его заменить. Ему надо сохранить свою изюминку. Не говоря о том, что у него есть еще собственные убеждения. Ему придется пойти по очень тонкому льду, и от того, насколько техника ходьбы его и его команды будет отточенной, зависят его шансы на выигрыш. Это не я, это американские специалисты называют его и самым интересным республиканцем, и самым интересным кандидатом на выборах. Но насколько он избираемый? Если он будет действовать правильно, у него будут очень высокие шансы. Я не говорю, что он победит, но это будет очень серьезная заявка. Если же он допустит ошибку, то провалит даже праймериз.