Речь Трампа — большой капкан для Демократической партии

Анализировать ежегодную речь президента о состоянии США — дело неблагодарное и в плане предиктивных возможностей любая политологическая или лингвистическая аналитика подобных посланий находится где-то между гаданием на кофейной гуще и более популярной в англосаксонском мире методикой гадания на чайных листиках. Но у каждого правила есть исключения, и именно такое исключение мы наблюдали во время выступления Дональда Трампа, который, и это надо признать, буквально разложил перед своими политическими оппонентами капкан с прицелом на выборы 2020 года. И даже больше! Он «риторически» написал на этом капкане что-то вроде «демократы в него залезут» и есть все шансы на то что он или его спичрайтеры сделали правильную ставку и демократы таки полезут в положенную перед ними мышеловку.

Главный месседж послания Трампа к Конгрессу имеет очень опосредованное отношение к сегодняшней политической повестке, но зато идеально (для Трампа) формулирует политическую повестку на всю избирательную кампанию. Президент США подчеркнул в своем выступлении: «Америка никогда не будет социалистической страной», добавив: «Мы были рождены свободными и мы будем свободными». Антитрамповские СМИ и политики демократической партии проглотили наживку вместе с леской и начали отвечать именно на этот тезис, тем самым вкладывая свою лепту в превращение выборов 2020 в референдум на тему того, хочет ли американское общество жить в социалистической стране или все-таки предпочтет жить с Трампом. С точки зрения мобилизации республиканского электората, с точки зрения привлечения части независимого электората, с точки зрения создания раскола в демократическом электорате и даже раскола среди доноров-демократов, стратегия выбрана идеально. Если выборы пройдут именно по такой схеме референдума и сведутся к противостоянию «Трамп, который хочет сделать Америку великой, против демократов, которые хотят сделать из Америки Венесуэлу», то за Трампа проголосуют даже некоторые из тех, кто искренне считает его расистом, мизогином и сволочью, ибо расизм, мизогиния и плохой характер — это все вопросы души, а вот социализм — это вопрос личного кошелька, который для многих избирателей, даже склонным к умеренно левым позициям, гораздо важнее, чем моральный облик президента.

У демократов есть несколько вариантов ответа на этот вызов: можно попробовать сместить общепартийный дискурс к центру, но те демократические политики, которые попробуют это сделать немедленно подвергнутся остракизму наиболее радикальных представителей партии, а также уничижительным комментариям и оценкам в СМИ и соцсетях, в которых демократические инфлюенсеры демонстрируют подчеркнутую любовь к Че Геваре и ненависть к «богатым». Другой вариант это попытаться оформить общеполитическую дискуссию в социалистических терминах, но попытаться объяснить американским избирателям что им предлагается не Венесуэла, а Швеция в качестве модели. Проблема в том, что такую схему реализовать будет сложно, да и придется это делать в ситуации, когда образ условной Швеции в сознании массового избирателя может быть превращен правой пропагандой в нечто негативное — «это северная страна, у которой проблемы с экономикой и в которой каждый день беженцы насилуют местных жителей». Третий вариант — это принять вызов Трампа на его терминах, и попытаться въехать в Белый дом под лозунгами классовой борьбы. Рискованно, но шансы на победу будут, особенно если с экономикой США случится что-нибудь плохое в следующие два года. Скорее всего, демократы выберут именно этот вариант.