Путин 4.0 – вызовы и проблемы

Владимир Путин, переизбранный на новый президентский срок, вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации стала для него четвертой. Руководить страной он будет следующие шесть лет.

Гостями церемонии стали более пяти тысяч человек. В их числе члены правительства, депутаты Думы и Совета Федерации, руководители Администрации президента, судьи Конституционного суда, дипломатический корпус, звезды спорта и шоу-бизнеса. Также на инаугурацию пригласили волонтеров и активистов, участвовавших в избирательной кампании Путина.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин назвал тезис «Россия для людей» своим ключевым ориентиром, а также пообещал сделать всё для настоящего и будущего страны. Эксперты, тем временем, анализируют вызовы, стоящие перед главой государства. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий, политолога Алексея Макаркина, главным образом необходимо сконцентрировать внимание на инвестициях в будущее:

– Происходит определенное уменьшение военных расходов, но это происходит в условиях, когда существует очень высокая степень неопределенности отношений с Западом. Не удалось договориться не только о взаимопонимании и взаимодействии, но даже о какой-то фиксации интересов, чтобы можно было снизить внимание к внешней составляющей и переключиться на внутреннюю.

Это проблема, и с ней надо что-то делать. Говорят, может быть, Алексей Кудрин будет назначен на госдолжность: как раз по связям с западными странами, с международным сообществом. Впрочем, пока рано говорить о том, что у него что-то получится.

Вторая проблема в том, что есть очень серьезный патерналистский запрос в обществе. Он не является таким уж запредельным. Но люди хотят, как минимум, не ухудшить своего положения, и тут могут быть проблемы. Потому что могут возникнуть разные ситуации с разными группами общества. С одной стороны, если будет стимулирован экономический рост (и он будет выше, чем 1–2%), удастся стимулировать рост доходов активной части общества. С другой стороны, обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, роста налогов или отмена льгот по НДС. Это может ударить по наиболее незащищенным, уязвимым группам обществам.

Если мы вспомним период нулевых годов, то там был подъем, который затронул всех в той или иной степени. Конечно, у кого-то денег стало побольше, у кого-то наконец в супе появилось мясо, но в любом случае улучшение коснулось всех. Здесь может случиться такая ситуация, что кто-то окажется в выигрыше, а кто-то в проигрыше. Найти вариант, который устроит всех, крайне сложно.

Третий вызов тоже связан с патерналистским запросом, но в другом контексте. Для того, чтобы выдержать конкуренцию в современном мире, надо много чего изменить. Нужна поддержка тех людей, которые занимаются инновационной деятельностью и у которых при этом есть своя система взглядов, которая может отличаться от взглядов большинства. И есть запрос общества на то, чтобы была духовность, нравственность, традиции, комфортная и уютная жизнь хотя бы внешне. Масса проблем, но хотя бы в моральной сфере хочется комфорта. И это тоже может стать серьезной проблемой.

Сейчас, допустим, мы видим проблемы образования. Сравним – был министр-реформатор Ливанов, он многое стремился изменить, вел активный диалог с научным сообществом. И в то же время население к этому относилось весьма отрицательно. ЕГЭ – зачем он нужен, никогда в СССР этого не было… Сейчас пришла Васильева, которая провозгласила курс на усиление моральной, нравственной тематики, которая стала говорить хорошие слова про учителей, и ее популярность пошла вверх. Населению нравятся, когда говорят хорошие и добрые слова, но с этими хорошими словами ты остаешься в 20 веке. С хорошими воспоминаниями, с великим прошлым, но не более того.
Проблем много, что уж там говорить.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии Политаналитике полагает, что главные вызовы, которые стоят перед Путиным, — это ухудшающаяся экономика и деградирующая социальная сфера:

– Политических вызовов пока нет, власть президента в элитах никто не оспаривает, а недовольство оппозиции пока не передалось широким массам: подавляющее большинство рядовых граждан сохраняет лояльность Путину.

При этом, однако, надо понимать, что некоторая эрозия по сравнению с пиком 2014–2016 годов уже наметилась. Если раньше граждане верили в то, что Путин сумеет изменить их жизнь к лучшему, то теперь этой веры почти не осталось. Они просто боятся, что без Путина станет совсем плохо.

Позитивная поддержка сменилась негативной, вместо надежды на будущее людей подталкивает к президенту боязнь этого будущего. В этой эмоции нет силы, необходимой для обеспечения развития страны.