Путь к величию Австрии лежит через Кремль

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль когда-нибудь решится на написание мемуаров, то самым подходящим названием было бы «Сигаретная дипломатия» или «Как вершить судьбы мира за сигаретой». По крайней мере эпизод совместного перекура с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о котором Кнайсль упомянула в интервью перед визитом в Россию, буквально «взорвал» инфополе.

Казалось бы, что может быть банальнее, чем два дипломата, которые курят до, после, а иногда и вместо официальных переговоров? Но эта банальность и обыденность — реликтовая, из XX века. В современном мире, мире политкорректных и насквозь идеологизированных аппаратчиков, которых так не любит госпожа министр, «перекур с Лавровым» — это нечто слишком дружественное, слишком человеческое, слишком нормальное и именно поэтому такое может себе позволить только настоящий прагматик с железной политической волей, ибо для любого другого европейского дипломата — это было бы концом карьеры.

В современном мире правильный европейский дипломат не может себе позволить никаких человеческих чувств, он должен испытывать только три эмоции, положенные ему по протоколу: это озабоченность действиями России, грусть по поводу изменений климата на планете и решимость в деле защиты западной демократии от популистов и евроскептиков. Все. Больше ничего нельзя. И курить тоже нежелательно. Есть мясо и тем более разводить коров и птиц на собственной ферме как делает Карин Кнайсль — тем более нежелательно с имиджевой точки зрения, а уж приглашать Владимира Путина на свадьбу — это уже совсем пощечина общественному вкусу.

В этом контексте неудивительно, что министр иностранных дел Австрии упорно и последовательно дистанцируется от своих европейских коллег, а они — от нее. Они — слишком разные. С ними скучно говорить, а с Лавровым — даже покурить интересно.

Понятно, что главной темой австрийско-российских переговоров в Москве станет «газовый вопрос», который сильно обострился в последнее время. Австрия — один из сторонников «Северного потока 2» в Евросоюзе, а австрийская компания OMV (в которой треть акций принадлежит австрийскому государству через национальный фонд ÖBIB) — один из акционеров «Северного потока 2», который как раз рискует попасть под американские санкции, направленные на блокирование российского проекта.

Даже под санкциями Австрия не откажется от поддержки «Северного потока 2», ибо вопрос доходов OMV и статуса австрийского Баумгартена как главного газвого хаба Европы (а этот статус невозможно сохранить без Газпрома) — это вопросы национальной безопасности для Вены. Неумолимая экономическая логика толкает Вену и Москву к сотрудничеству и к необходимости обсудить дипломатические методы противодействия американскому самодурству. Вопрос выработки общей стратегии — как раз на несколько сигарет.