Процент отставки

Антон Хащенко

Более половины россиян, если верить последним данным «Левада-центра», выступают за отставку правительства — в декабре прошлого года об этом заявили 53% опрошенных, тогда как в ноябре 2016 года таковых было на 20 процентов меньше.

Среди основных претензий, которые звучали в ответах – рост цен и падение доходов, необеспеченность работой, недостаточная социальная защита населения и т.д.
Правда, тут нужно сразу оговориться, что среди тех, кто выступает за отставку, все же «определенно за» – не все 53 процента, а только 23, остальные же 30% из группы «скорее за» — то есть это такие не до конца определившиеся, хотя и склоняющиеся к первому варианту.

При этом, что интересно, количество тех, кто «определенно против» (14%) фактически не меняется все последние четыре года, таким образом переток голосов произошёл из групп «скорее против» и «затруднившиеся с ответом». Иными словами, мы имеем дело с появившимися за этот год дополнительными аргументами, которые перевесили чашу весов у сомневающихся и неопределившихся.

Собственно, два логичных вопроса, которые из этого следуют – что же произошло и что делать?

Отвечая на первый — социологи и эксперты видят прямую взаимосвязь с пенсионной реформой, как и в целом непростую ситуацию в экономике и социальной сферах.
Да, действительно, пенсионная реформа прилично скорректировала со знаком «минус» рейтинги всей власти и не только кабинета министров, хотя по правительству, выступившему ее инициатором, и ударила больнее всего.

Плюс, ко всему прочему, есть уже устоявшиеся и к сегодняшнему дню только усилившиеся претензии к финансово-экономическому и социальным блокам правительства. В которых, конечно, заседают никакие не «либералы, разрушающие страну по указке МВФ», но, как минимум, люди, то ли не умеющие выстраивать общественные коммуникации, то ли не считающие нужным это делать. Что в итоге не только не прибавляет очков, но и приводит к массовому появлению откровенных fake news, разрушающих и без того хилое доверие к деятельности исполнительной власти.

Что же делать? Нужно ли менять правительство, требовать и ждать отставок? Для этого необходимо попытаться ответить на вопрос: носят ли все претензии исключительно рациональный характер или все же это преимущественно эмоции – обиды на всё ту же пресловутую пенсионную реформу и иже с ней, негодование, вызванное некорректными интерпретациями, а иногда и просто недостоверной информацией?

Если говорить о деятельности кабмина до мая прошлого года (а в глазах людей даже со сменой отдельных министров правительство всё тоже и сейчас), то нельзя не признать, что задача прохождения сложнейшего для государства этапа внешнего давления, падения цен на нефть, кризисных явлений, была выполнена.

Да, давно не было взрывного роста экономики. Но и не было катастрофичных падений. Да, накопилась определенная усталость и хочется, чтобы доходы начали расти ускоренными темпами. Но к одному ли правительству это вопрос?

Были ли какие-то иные возможности для роста, которые оно упустило? Вопрос отнюдь непраздный, хотя, конечно, всегда найдутся те, кто точно знает, как управлять страной и экономикой. Как, собственно, и нашими футболистами на поле.

Сегодня кабмин запускает реализацию национальных проектов, инициированных президентом. Гигантский фронт работы и пока рано говорить об эффективности тех или иных руководителей направлений. Менять кого-то на переправе бессмысленно, да и просто вредно.

Поэтому не правительство нужно менять, а меняться самому правительству. Говорить с людьми, объяснять, доказывать, убеждать, показывать. И не на специализированных форумах «для своих». А в форматах, не допускающих искажений сигналов, тем более что желающих исказить сейчас будет предостаточно. Выверять каждое свое слово и оперативно реагировать на возникающие раздражители.