Промежуточные итоги: половина срока работы Госдумы VII созыва

Александр Пожалов

Нынешняя осенняя сессия Государственной Думы России во многом является показательной, потому что это рубежная сессия. Завершая работу сегодня, палата преодолевает экватор срока своих полномочий. Итоги сессии в чем-то важны и для понимания того, как изменилась работа ГД в целом за два с половиной года.

Осенняя сессия началась, по сути, еще летом — в августе, когда в период отпусков проводились широкие общественно-парламентские слушания по пенсионной реформе, реформе социльно-трудового законодательства, различных льгот для предпенсионеров. То есть всему блоку вопросов, вытекающих из повышения пенсионного возраста.

Сессия началась и на фоне ощутимого снижения рейтинга власти на региональных выборах, и на фоне усиления политической конкуренции между разными партиями, содержательных, программных разногласий, прежде всего по поводу той же пенсионной реформы. Тем не менее, итоги сессии показывают, что в целом Госдуме удается выдерживать коалиционное начало. Значительное количество законопроектов, более половины по моим оценкам, которые принимаются, за них голосуют консолидировано все фракции.

Это важно, даже, несмотря на нарастание политической конкуренции. Важно, что такие острые, раскалывающие общество вопросы оказываются в повестке работы, тем не менее, ГД остается в пространстве и пространством для диалога между представителями разных политических партий и в большей части случаев депутатам удается найти компромисс и консолидировано поддержать законопроекты. Или, как минимум, найти поддержку нескольких фракций. По моим расчетам, только в 15% случаев принимаемые законопроекты одобряются только голосами фракции «Единой России».

Стремление к коалиционности, к поиску консенсуса в той мере, насколько он возможен, отличает работу Госдумы нынешнего созыва в целом и делает депутатский корпус более дееспособным и эффективным. Когда то же правительство, входя в ГД, сталкивается с консолидированной позицией депутатов, это в большей мере позволяет парламентариям влиять на предложения исполнительной власти, перерабатывать их совместно, корректировать и делать более социально-ориентированными.

С другой стороны, первую половину срока нынешний созыв Госдумы посвятил работе по разбору законодательных завалов. В основном, эта работа была завершена прошедшей весной, но целый ряд социально-значимых вопросов оставался и на осеннюю сессию. Осенью уже удалось окончательно с этой проблемой разобраться и принять ряд важных для общества и отдельных социальных групп законов, которые много лет находились в повисшем состоянии. Казалось даже, что их не примут уже никогда. Однако Думе удалось сдвинуть их с места. Например, сейчас принимается закон об ответственном обращении с животными, вокруг которого порядка 7 лет шли разговоры, и который очень важен для зоозащитников, но который вызывал разногласия и противодействие как со стороны бизнеса, так и со стороны различных министерств. Сейчас ГД завершает принятие этого закона, тем самым разбирая еще один законодательный завал.

Другой аналогичный проект – закон о любительской рыбалке, который горячо обсуждался еще в предыдущую президентскую кампанию Путина в начале 2012 года. Тогда Путин на площадке ОНФ встречался с рыболовами-любителями и уже тогда был остро поставлен вопрос о том, как сделать так чтобы не допустить появления зон платной рыбалки и исчезновения зон бесплатной рыбалки для любителей. Сейчас по закону, который ГД удалось доработать после многочисленных этапов согласования и изменений, по сути закрепляет право на свободную рыбалку в большинстве регионов.

Еще один законопроект из этой категории – закон о защите журналистов, дополнительных гарантий защиты для журналистов, которые отправляются на работу в горячие точки. Причем речь идет не только о журналистах, но и о водителях, операторах, звукорежиссерах, то есть всей редакционной бригаде, кто обеспечивает работу СМИ в зонах боевых действий. Этот вопрос возник в 2014 году, когда закон был внесен в ГД, и сейчас депутаты его доработали и приняли.

В это сессию окончательно завершена работа по подавляющему количеству законопроектов прошлых созывов, и сессия завершилась тем, что удалось принять, казалось бы, не проходные законопроекты, те, вокруг которых было очень много споров.
Благодаря тому, что изменились требования к качеству законопроектов, в ГД стало поступать меньше новых инициатив. По моим оценкам, в среднем на четверть меньше законопроектов вносится в Госдуму в каждую сессию, по сравнению с показателями предыдущих созывов. Это не значит, что депутаты не работают над решением актуальных вопросов. Это значит, что в работе депутатов, комитетов теперь меньше законодательного мусора, заведомо не проходных, плохо проработанных или откровенно пиаровских инициатив, которые отвлекают время, ресурсы от более содержательных вопросов.

Законопроекты поступают более подготовленными, проработанными, как правило, проходят процедуру предварительного обсуждения, это позволяет гнаться не за количеством инициатив, а уделять внимание более детальной их проработке. Эта сессия отличалась тем, что по моим оценкам, удалось провести большое количество парламентских слушаний, выездных заседаний комитетов ГД, каких-то расширенных круглых столов по большому количеству социально-чувствительных вопросов.

С одной стороны, депутаты на парламентских слушаниях обсудили целый ряд нацпроектов. Это проект по экологии, образованию, проходили отдельно слушания по онкологической помощи, по стратегию развития здравоохранения, в октябре обсуждали нацпроект «Доступное жилье». То есть речь обо всех тех нацпроектах, которые в наибольшей степени влияют на повседневную жизнь людей, и качество реализации которых в большей степени зависит от регионов. Эти проекты депутаты детально рассмотрели на парламентских слушаниях и тем самым взяли вопросы под парламентский контроль.

Одновременно проходили слушания и по острым темам: вопрос с ценами на бензин, были слушания по реновации в регионах. По большому счету, сформирована новая жилищная программа и уже сейчас на слушаниях с регионами дельно рассматривали возможности программы реновации и других жилищных программ. И это далеко не все.

Все это отличительные черты нынешней сессии. Механизм широких парламентских слушаний с привлечением не только депутатов и представителей министерств, но и привлечением общественников, экспертов сейчас вошел в постоянную практику работы Госдумы. Так же, как и выездные заседания профильных комитетов в разных регионах – тоже особенность этого года и их количество в 2018 увеличилось по сравнению с предыдущими сессиями.

Все это стало возможным, в том числе и потому, что депутаты разобрались с завалами, нормализовался объем законопроектов в текущей повестке, с другой стороны и график работ палаты был перестроен таким образом, чтобы дать депутатам больше времени на работу в регионах и комитетах – то есть больше времени на общественные, экспертные обсуждения.

В эту сессию Дума перешла на новый график – законы рассматриваются со вторника по четверг в первой половине дня, у комитетов освобождается время, чтобы проводить разного рода круглые столы, слушания и другое. А у депутатов появляется по сути 4 дня на то, чтобы работать в регионах. С учетом общественных настроений, которые изменились в 2018 году, с учетом новых требований, которые ЕР предъявляет своим депутатам — более активная работа в регионах – этот новый график всячески способствует тому, чтобы федеральные депутаты, несмотря на свою занятость в столице, продолжали оставаться со своими избирателями на местах и регулярно работали в регионах.

Что касается перспектив, то на следующий год основной задачей для депутатов является акцент на вопросах парламентского контроля за тем, как на практике действуют уже принятые законы. Нет ничего страшного в том, чтобы тот или мной правовой механизм вовремя скорректировать, развить или дополнить, если того требует жизнь, или ситуация в отдельном регионе. Такая практика уже существует, достаточно посмотреть, как ГД работает с обманутыми дольщиками. Год назад по этой теме проходили парламентские слушания, была создана специальная рабочая группы, был принят целый рад законов, которые должны были поэтапно привести к тому, что рынок жилищного строительства уходит от рискованных долевых схем к более защищенными, с банковским сопровождением. В этом году в рамках реализации этих законов из регионов пошла обратная связь, и депутаты принимают соответствующие дополнительные поправки.

Так же следует отметить, что социально значимых законов с подачи депутатского корпуса в эту сессию было принято много. Достаточно вспомнить вопрос дольщиков, мусорную реформу, вопросы субсидий и льгот в сфере ЖКХ и капремонта, решения по различным налоговым льготам для предпенсионеров, особые требования к защите прав лиц предпенсионного возраста на рыке труда, защита прав заемщиков, ограничение ставок по потребительским займам. Теперь важно отслеживать, как новые законы реализуются на местах. Благодаря такому контролю, возможно, необходимо будет совершенствовать законодательство.

Кроме того, Госдума ведет социологические исследования, которые позволяют держать руку на пульсе наиболее проблемных законов или вопросов в жизни людей, у депутатов есть все возможности, чтобы заниматься таким контролем. С другой стороны, собственные законодательные проработки в следующем году ожидаем в марте. Как и в 2018, в следующем ожидаем послание президента весной, по итогам будет поставлен целый ряд задач законодательного характера. ГД эффективно себя показала на этом направлении в текущем году. Показала, что она готова отрабатывать те поручения главы государства по правовому сопровождению его послания и других тем, которые он поднимает. Большой процент законов принят в рамках реализации послания президент. Госдума очень надежно и качественно отрабатывает те темы, которые глава государства поднимает в своем послании.

Главным достижением палаты за прошедшие два с половиной года является то, что депутаты Госдумы сделали шаг вперед от разработки, внесения по все возрастающему количеству самых разных законодательных инициатив, к тому, чтобы перейти к вопросам парламентского контроля, оценки реального воздействия принятых законов. Задача ГД не только принимать законы, а в том числе отслеживать как те или иные законы и другие нормативно-правовые акты реализуются на местах и каких еще решений и корректировок требуют. Для этого и нужно было перейти от приоритета в работе в стенах Охотного ряда и над потоком входящих законопроектов, к более интенсивной работе в регионах, в комитетах по реальным социально-чувствительным сферам жизни людей и острым для регионов вопросам.

Мне кажется, что это депутатам удалось, и удалось благодаря тому, что за прошедшее время были пересмотрены подходы к новому законотворчеству, удалось разобраться с накопившимся багажом законопроектов прошлых лет, и выйти в режим текущей законопроектной работы, больше времени уделять вопросам парламентского контроля, вопросам общественного обсуждения на разных площадках тех или иных законодательных инициатив и работе депутатов в регионах.

Чем ближе следующие выборы в Госдуму, тем важнее для действующих депутатов будет регулярно работать в своих территориях, по сути, уже готовится к будущим выборам. То, как была перестроена работа палаты и позволяет, чтобы депутаты усиливали вес региональной работы в своей повседневной деятельности. И чтобы парламентарии выступали не просто как люди, которые в кабинетах пишут и принимают законы, а чтобы они выступали как контролеры, которые во взаимодействии на местах с гражданами и местной властью отслеживают, как законы работают и какие возникают новые проблемы, которые требуют какого-то законодательного регулирования.