Приговор Улюкаеву тяжелый, но справедливый

Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей.

Среди смягчающих обстоятельств суд назвал наличие у бывшего чиновника двух малолетних детей и престарелых родителей, положительные характеристики, благодарности, грамоты и ученую степень. Вместе с тем суд пришел к выводу, что исправление бывшего министра возможно только в виде лишения свободы.

«Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере», — сказала судья Лариса Семенова. По ее словам, экс-чиновник действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений «и с осознанием того, что ход приватизации “Роснефти” зависит от него».

Судебный процесс над Улюкаевым, отправленным под домашний арест 15 ноября 2016 года, начался 8 августа. За это время в суде допросили 15 человек из 30 заявленных гособвинением свидетелей. Ключевой из них, Игорь Сечин, на показаниях которого строилась практически вся фабула обвинения, в суд так и не пришел.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Политаналитике назвал приговор заслуженным:

– Это как раз своеобразный ответ на реплику одного из участников вчерашней пресс-конференции президента о том, что власть и народ существуют в разных правовых реалиях. Реалии-то оказываются единые! На самом деле, журналисты, особенно оппозиционного толка, очень сильно фильтруют эти реалии и множат сущности, исходя из своей собственной выгоды, пытаясь навязать эту виртуальную реальность остальным людям. Получается плохо. Приговор Улюкаева это косвенно подтвердил.

Думаю, что защита Улюкаева будет подавать апелляцию, а его покровители будут пытаться оказывать давление на различные судебные инстанции.

Приговор – знаковый и даже поворотный момент в борьбе с коррупцией. У нас не так часто сажают министров, причем действующих.

Решение суда говорит о том, что в России нет неприкасаемых, считает политолог Антон Хащенко:

– С одной стороны, у нас нет тех, кто находится над законом, будь ты хоть федеральный министр. Это для борьбы с коррупцией важный сигнал – и обществу, и таким же высокопоставленным чиновникам, которые могут захотеть нарушить закон.

С другой, для человека в возрасте Улюкаева 8 лет – тяжелое наказание. Тем более, в колонии строгого режима. Я считаю, что за коррупционные преступления должны по-другому наказывать. Впрочем, делать какие-то снисхождения человеку, который не признал свою вину, трудно. Но мне кажется, что ему надо было каким-то образом то ли срок сократить, то ли заменить на более мягкие условия – хотя бы в колонии-поселении. Всё-таки 8 лет тяжело пережить.

У нас, когда говорят про либерализацию наказания за экономические преступления, то имеют в виду в большей степени предпринимателей, которые налоги не заплатили. И с точки зрения отношения к коррупции, в обществе сейчас сформировалась атмосфера непримиримости. Это хорошо и правильно. Но это люди, которые не убивали, не насиловали… Поэтому лично мне не нравится, что людей сажают по таким статьям в колонии строгого режима. Ведь вопрос не в том, чтобы человека закрыть, а вопрос в условиях. Это мое личное мнение.

Но с точки зрения закона, с юридической точки зрения, суд вынес то решение, которое должен был вынести.