Президентское послание: Путин не дает пустых обещаний

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, где дал развернутую оценку положения дел в стране, определив основные направления внутренней и внешней политики.

В самом начале Путин объявил, что его послание носит «рубежный характер». По его мнению, в основе развития лежит сбережение народа и благополучие граждан, «тут надо совершить решительный прорыв».

Власти будут делать всё возможное для развития предпринимательства в стране, при этом бизнес также должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу — прорывное развитие России.

Россия утвердилась как демократическое общество на самостоятельном пути, отметил Путин. «Мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах — укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды; быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам», — считает президент.

Россия шла, идет и будет идти своим уверенным курсом, уверен глава государства. Политика гонки вооружений и сдерживания страны со стороны Запада не удалась. Россия создает новейшие системы в ответ на выход США из договора по ПРО. Путин уверен, что демонстрация возможностей российских вооруженных сил отрезвит любого агрессора.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков в комментарии Политаналитике называет это послание содержательным и очень глубоким:

– Это послание особенно важно, учитывая, что избирательная компания вступает в завершающую фазу. Представление о том, чтó собирается делать в течение следующего срока нынешний президент Путин, должно быть понятно не только всей стране, но и всему миру.

Мне кажется, что необычный по времени формат, а именно двухчасовое послание, вполне соответствует задачам текущего момента. Обычно послание укладывается в один час. Но нынешние реалии требуют того, чтобы президент расставил все точки над i как в вопросах внутренней политики, так и в вопросах обеспечения надежной безопасности России.

Я бы разделил послание на две части. Первая часть, в которой президент изложил свое понимание задач на будущею шестилетку, основных проблем, которые придется решать, и источников, с помощью которых эти проблемы должны быть решены. Самое главное – это понятие «прорывное развитие». Президент демонстрирует понимание того, что мир вступает в новую фазу, эпоху ускоренного технологического развития, и если мы пропустим этот момент, то безнадежно отстанем.

Глава государства дал четкий сигнал всем уровням управления в России, начиная с правительства и вплоть до муниципалитетов, что расслабляться не придется. Придется серьезно и основательно работать над тем, чтобы вывести Россию на новый уровень развития через шесть лет.

Мне кажется, что президент четко сформулировал набор задач, основных приоритетов, к которым нужно двигаться. Это, прежде всего, развитие в области здравоохранения, образования, науки, инфраструктура: эти все вещи должны быть на первом плане, и там должны быть сосредоточены основные усилия, в том числе финансовые.

Сразу возникает вопрос, за счет чего можно обеспечить приток финансовых средств для такого прорывного развития. Здесь тоже прозвучал четкий ответ. Очень важно не просто обнародовать некие планы и поставить цифры, которые должны быть достигнуты, но и указать, каким образом это может быть достигнуто.

В частности, правильно были указаны четыре источника финансирования стратегии прорывного развития. Это, прежде всего, увеличение производительности труда. Была поставлена задача обеспечить рост производительности труда, по крайней мере, в основных отраслях промышленности, не ниже 5 % в год. Это увеличение инвестиций до 27% ВВП ежегодно, это ставка на развитие малого и среднего бизнеса. Он должен к середине следующего десятилетия достигнуть 40% ВВП, притом что там должно быть занято не менее 19 миллионов человек.

Четвертая позиция – развитие несырьевого сектора: к середине следующего десятилетия до 250 миллиардов долларов. За счет этого мы должны нарастить нашу финансовую базу для того, чтобы решать задачи экономического прорывного развития. И на этой основе обеспечить серьезное повышение уровня жизни всех слоев российского населения. И прежде всего, обеспечить самые проблемные области: материнство и детство, а также обеспечение старшего поколения всем необходимым, в том числе и высокими пенсиями.

Мне очень понравилось, как было скомпоновано само послание. Понятно, что мы живем в ситуации, когда на нас пытаются давить, когда против нас вводят политически мотивированные экономические санкции, чтобы подорвать государственный строй. Это пока еще не прямые военные действия. Но, судя по всему, нужно готовиться к тому, что может состояться проверка нашей обороноспособности.

Вторая часть, которая сопровождалась не просто таблицами, как это было в первой части, но и видео, — это очень удачный ход, который наглядно показывает, к чему мы готовы. Сам перечень новых видов вооружений, который позволяют нейтрализовать агрессивную политику США, нацеленную на создание одностороннего преимущества, свидетельствует о том, что мы не просто готовы обеспечить свою безопасность. У нас есть мощный научно-производственный и экономический ресурс, который позволяет держать нашу обороноспособность на высочайшем уровне. Надо сложить обе части послания вместе и сделать так, чтобы прорывное развитие в оборонной области распространилось и на все остальные сферы нашей экономики.

Мне кажется, что вся стилистика речи Путина, язык его тела и выражение лица свидетельствовали о том, что президент не просто озвучил некий текст. Он твердо уверен в том, что всё обещанное будет выполнено. Последние его слова о том, что мы добьемся успеха, – это обещание следующие шесть лет посвятить реализации планов всего себя.