Президентское послание будет озвучено 7 февраля и выйдет за рамки сугубо предвыборного инструмента

Несколько дней назад в российской прессе появилась информация о том, что самовыдвиженец Владимир Путин озвучит тезисы своей предвыборной программы на встрече с доверенными лицами, которая пройдет 29 или 30 января. Впрочем, по мнению ряда изданий, презентация программы кандидата может совпасть с посланием президента России Федеральному собранию. Напомним, что в прошлом году Путин послание не озвучивал.

По данным портала Политаналитика, церемония обнародования послания состоится 7 февраля. По мнению главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, начало февраля – самое удачное время для этого, с электоральной точки зрения. Таким образом, основная интрига – в содержании послания.

Политолог Ростислав Туровский хотя и согласен с тем, что президентское послание будет иметь программный характер, но не стал бы расценивать его в качестве сугубо предвыборного документа:

– Президентское послание задает ориентиры на гораздо более продолжительный период. Оно не может и не должно быть сугубо конъюнктурным предвыборным документом, и не думаю, что оно будет таковым.

Полагаю, что в президентском послании будут обозначены ориентиры по каким-то вопросам на ближайшую перспективу, по каким-то — и на уже долгосрочную перспективу следующего президентского срока.

Касательно содержания. Учитывая как раз предвыборную компанию, в послании может быть больше адресности. Оно и так в высокой степени адресное, но в связи с тем, что попадает на период активной избирательной кампании, думаю, что будет еще больше адресных инициатив, обещаний, связанных с теми или иными социальными группами, прежде всего, крупными и значимыми для избирательной кампании.

Также будут конкретизированы вопросы, связанные с внешней и региональной политикой.
Другими словами, послание будет, скорее всего, максимально предметным, адресным, и у частей этого послания будут вполне определенные адресаты. А те инициативы, что прозвучат в классической логике, которая использовалась раньше, превратятся в будущие решения, законодательные акты, которые будут приниматься уже согласно логике и на основе президентского послания.

То есть одновременно послание задаст и повестку для законодательной работы, и повестку для работы правительства. И с этой точки зрения, важно, что послание, если оно озвучивается в начале февраля, можно начать реализовываться еще до выборов, потому что есть временной лаг в полтора месяца; и те инициативы, которые прозвучат, могут довольно быстро превратиться в правительственные решения и законодательные акты. Как раз для этого есть достаточное время.

Поэтому это еще и в каком-то смысле документ прямого действия, то есть документ, на основании которого будут оперативно, до выборов приниматься важные государственные решения.