Премьер Медведев: страна не согнулась под санкциями

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. По словам главы кабмина, за шесть лет Россия прошла путь, на который другие страны даже без санкций тратят десятилетия. «Причем в условиях, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие», – подчеркнул премьер.

«Мы справились, — констатировал Медведев. — В этом никто из нас и не сомневался». По его словам, с таким же настроем страна вступает в новый период развития. «И как показали итоги выборов и в Государственную Думу в 2016 году, и особенно президента в 2018 году, люди поддерживают этот курс, — подчеркнул он. — Курс на развитие России, который мы все вместе реализовывали шесть лет».

В ответном слове глава нижней палаты Вячеслав Володин призвал российское правительство адекватно ответить на введение новых антироссийских санкций.

«Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов, — подчеркнул спикер. — На неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса. И в этой связи, уважаемые коллеги, Дмитрий Анатольевич, было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции США, которую они к нам импортируют».

Медведев, со своей стороны, подчеркнул, что ответные меры в отношении США должны быть «хорошо просчитаны» и не должны наносить ущерба самой России. При этом он отметил, что решение об ответных мерах будет принимать президент, а правительство будет реализовать курс.

Политолог Аббас Галлямов считает, что последний пакет американских санкций застал правительство врасплох:

– Конкретики в рассказе о том, что Россия будет делать в ответ, не прозвучало. Премьер ограничился самыми общими словами о том, что ответные меры должна быть хорошо просчитанными и, возможно, будут включать обращение в международные торговые институты.

Самое интересное же, по моему мнению, заключается в том, что Медведев предложил депутатам самим выступать с инициативами по этому вопросу. Скептики увидят в этом попытку переложить ответственность. Но как последовательный сторонник развития демократических институтов, я интерпретирую это как ещё одно подтверждение роста роли парламента. Советоваться с предыдущими составами Думы премьеру точно бы в голову не пришло.

В защиту Медведева же скажу, что отсутствие ответа в данном конкретном случае не следует расценивать отрицательно. Скорее, наоборот! Мы уже столько дров наломали, что осторожность и отказ размахивать шашкой представляются огромным плюсом. Пусть аккуратненько сидят и считают, перед тем как решения принимать. «Семь раз отмерь», как говорится…

Хочу обратить внимание, что если документ называется «отчёт о работе правительства», это вовсе не значит, что он представляет собой простой рассказ о том, что за истёкший срок сделало правительство. Любой политик знает, что «отчетом» такое выступление должно быть только формально. По сути, это должен быть рассказ о будущем. Только разговоры о будущем способны зажечь людей. Прошлое их не интересует. Народ и сам хорошо знает, нравится ему работа правительства или нет. Своим кошельком чувствует. Поэтому нельзя просто сказать, сколько машин скорой помощи ты поставил в больницы в прошлом году. Упомянув это, надо сразу рассказать, о том, как с этим будут обстоять дела завтра и послезавтра. Так — по всем пунктам. Глаголов, стоящих в будущем времени, в таком выступлении должно быть просто физически больше, чем глаголов, стоящих в прошлом.

Почему же Медведев этим правилом пренебрёг? У меня есть два варианта. Первый: Медведев знает, что политиком в стране должен быть только один человек — Путин. Жечь сердца людей глаголом — его задача. В задачи Медведева это не входит. Поэтому премьер сделал речь подчёркнуто технократической и, думаю, обеспечил себе, тем самым, мандат на следующий срок.

Вторая версия: власти решили, что говорить о будущем и распалять воображение людей в условиях падающей экономики было бы верхом неосторожности. Кому нужны сейчас завышенные ожидания?