Премьер и думские единороссы услышали друг друга

Лидер «Единой России», премьер Дмитрий Медведев встретился с думской фракцией единороссов, чтобы обсудить экономику, социальную сферу, развитие инфраструктуры и реализацию президентского послания. Во встрече участвовал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Глава кабмина обратил внимание на то, что в переживаемый сложный период очень легко увлечься популизмом, и поблагодарил фракцию за то, что, по его мнению, она «всегда трезво оценивала ситуацию».

По мнению премьера, Госдума и правительство «в плане взаимодействия вышли на принципиально новый уровень». Эксперты согласны с такой оценкой. Они считают, что нынешний кабмин стал очень удобным партнером для Госдумы, с точки зрения выстраивания нормальных рабочих отношений.

Также эксперты отмечают, что в стенах Госдумы полностью искоренен ведомственный лоббизм. Правительство Медведева показало готовность работать с ГД как с равным партнером, а не как со своим филиалом. От этого выигрывают обе стороны. И Медведеву, и депутатам выгодна ситуация, когда по итогам совместной работы принимаются качественные законопроекты.

Как известно, 11 апреля глава кабинета министров выступит перед депутатами с ежегодным отчетом о работе правительства. Встреча с думскими единороссами как раз и продолжила серию консультаций премьера в преддверии этого отчета.

Глава Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачев в интервью Политаналитике обращает внимание на то, что Дмитрий Медведев говорил с единороссами о будущем, поскольку оно – это будущее – уже на пороге:

– Понятно, что Медведев выступает и как председатель правительства, и как председатель партии. И расширенный состав фракции предполагает, в первую очередь, внимание к тому, как будут взаимодействовать законодательная и исполнительная ветви власти, какие задачи поставлены президентом в послании и что для их реализации нужно сделать. Эти задачи мы знаем все: обеспечение темпов экономического роста выше средних мировых.

Задача непростая, но, по мнению главы правительства, вполне выполнимая. Надо внедрять новые технологии, привлекать инвестиции, сохранять социальную стабильность, нормальную социальную обстановку в стране. И это Медведев считает общей задачей законодательной и исполнительной власти.

Данная встреча главы правительства — это мероприятие как бы подготовительное, поскольку Медведву предстоит ежегодный доклад в Госдуме. Возможность обсудить с однопартийцами те темы и проблемы, которые находятся в центре внимания правительства, как нельзя кстати. Понятно, что у ЕР конституционное большинство, но это не отменяет того факта, что система многопартийная. Есть смысл сперва обсудить всё в комфортной аудитории, прежде чем идти и общаться со всеми депутатами, в том числе оппозиционными.

Отчет правительства — это не просто ритуал, это еще и обратная связь, возможность депутатам высказаться по поводу того, как они оценивают деятельность правительства. Особенно это важно в тот момент, когда идет речь об обновлении правительства, которое анонсировал Путин. Понятно, что для Медведева консультация с фракцией – это возможность посмотреть, насколько работает связка исполнительной и законодательной власти и есть ли обратная связь.

Я думаю, что премьер достаточно поздно раскрыл свое видение того, что правительство сделало и что еще предстоит сделать. В частности, он отметил, что сильной стороной партии является работа над ошибками. Понятно, что работа исполнительной власти требует сопровождения законотворческого. Понятно, что есть диалог между исполнительной и законодательной властью. Понятно, что идеального законотворчества нет, но к этому нужно стремиться. Медведев в очередной раз призвал консолидировать работу и нацелиться на решение тех задач, которые ставит президент перед законодательной и исполнительной властью в качестве приоритетов, и тех задач, которые поддержаны голосованием людей на выборах президента.

Ясно, что Медведев рассчитывает на поддержку фракции ЕР, и демонстрация слаженной работы – залог устойчивого развития. Это условие роста социального оптимизма в обществе и залог устойчивости правительства и самого Медведева, для которого важно, что у него есть поддержка парламентского большинства.

Аналогичного мнения придерживается политолог Аббас Галлямов:

– То, что Медведев демонстрировал оптимизм и много говорил о предстоящей совместной работе, — вполне объяснимо. А вот подчёркнуто комплиментарная позиция Володина и фракции — это важный сигнал, свидетельствующий о том, что у Медведева, действительно, есть все шансы сохранить пост премьера.

В конце концов, за последние полтора года Дума не раз демонстрировала, что может занимать по отношению к правительству достаточно жесткую позицию.