Поручения президента — горячая пора для правительства и Госдумы

Владимир Путин утвердил перечень поручений различным ведомствам по реализации послания Федеральному Собранию, которое было оглашено 20 февраля.

Поручения предельно конкретны, с конкретными сроками и исполнителями. В частности, с 1 июля должна быть увеличена до десяти тысяч рублей ежемесячная выплата неработающим трудоспособным родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами, что затронет около полумиллиона наших сограждан. До 25 марта правительство должно внести поправки в законодательство о субсидировании ипотеки до уровня 6 процентов годовых для семей с двумя и более детьми на весь срок действия кредитов.

Дмитрию Медведеву и Эльвире Набиуллиной поручено проконтролировать внесение до 1 июля поправок в законодательство, предусматривающих «ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжить выплаты». Кабмину поручено до 1 июля обеспечить снижение налоговой базы по имуществу физических лиц для многодетных семей. И т.д. и т.п.

Список поручений внушительный, а их содержание, как и масштаб предлагаемых изменений, уже позволили СМИ окрестить их перечнем поручений по улучшению жизни россиян.

В целом же они демонстрируют курс на еще большее социальное государство и отвечают запросу на справедливость. Причем во всех ее проявлениях: материальном — несправедливо, когда у семей не хватает средств для воспитания детей, инфраструктурном — несправедливо, когда дети учатся в школах, где нет элементарных удобств, экологическом — несправедливо, когда крупный бизнес в угоду своим коммерческим интересам портит здоровье россиян, судебном — несправедливо, когда предприниматели сидят за решеткой из-за некачественной работы следствия.

В этой связи сейчас и у правительства, и Государственной Думы, и у регионов начинается достаточно горячая пора – каждая инициатива должна быть не только детально просчитана, но проанализирована с точки зрения всевозможных рисков.

Чтобы не получилось, как с теми пенсионерами, для которых обещанная индексация вылилась в пшик из-за параллельного лишения социальных доплат на доведения пенсий до уровня прожиточного минимума. К слову, то, что в послании данной проблеме было уделено должное внимание и ошибка будет исправлена — принятые решения пересмотрят, деньги людям вернут, а на будущее индексация пенсий будет осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера – как нельзя лучше говорит о справедливом характере обращения главы государства.

Или, например, необходимо заранее понять и снять все потенциальные риски для региональных бюджетов в связи в возможными выпадающими налоговыми доходами и наращиванием расходной части. Это, с одной стороны.

А, с другой, ряд поручений очевидно потребует организации широкого общественного и экспертного диалога. К примеру, вопрос сокращения оснований для продления срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в отношении предпринимателей – это предмет для дискуссии не только внутри судейского корпуса и правоохранителей, но и самого бизнеса, юристов и адвокатов.

Или взять тему необходимости принятия федерального закона, предусматривающего применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах. Вопрос тоже не из простых и требует взвешенного подхода. Поэтому для решения таких проблем может быть использована практика хорошо зарекомендовавших себя общественно-парламентских слушаний.