Попытка укротить строптивого венгра станет наказанием для ЕС

Глава Венгрии Виктор Орбан заявил на слушаниях в Европарламенте, где рассматривается проект резолюции с призывом принять меры к Будапешту, что не позволит выступающим за миграцию силам «шантажировать» Венгрию. По словам премьера, внесенный на обсуждение документ – это проявление неуважения к Венгрии.

«Вы заняли такую позицию, будто знаете и решаете сами, что лучше для венгерского народа», — заявил Орбан, «этот доклад составлен людьми, которые не разобрались тщательно, в котором содержится 37 серьёзных фактологических ошибок. Я не согласен с тем, чтобы промиграционные силы угрожали нам и шантажировали нас. Венгрия будет защищать свои границы от нелегальной миграции», — подчеркнул венгерский премьер, отметив, что придерживается иной точки зрения по вопросам миграции. Он также заявил, что «Венгрия готова к выборам в Европейский парламент в следующем году».

Напомним, комитет по гражданским свободам и правосудию европарламента внес во вторник на рассмотрение доклад и резолюцию депутата Джудит Саргентини с предложением Совету определить, в соответствии со статьей 7 договора о ЕС, наличие «явного риска серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан Союз».

Фактически политики ЕС обвиняют Орбана в наступлении на демократию и нарушении ценностей ЕС, в частности из-за отношения к миграции. Если парламентарии признают вину премьер-министра, это может повлечь за собой санкции в отношении Венгрии, в частности приостановку права голоса в ЕС.

Впрочем, решение может не состояться. Так Франция приветствовала принятие резолюции. Об этом в среду заявил представитель Елисейского дворца. «Это символичный день для Парижа, который принимал активное участие в дебатах», — подчеркнул представитель администрации президента Эмманюэля Макрона.

А вот Польша отказалась поддерживать санкции в отношении Венгрии, Варшава намерена голосовать против таких мер. Об этом сообщил накануне в МИД Польши. Там также выразили обеспокоенность в связи с решением Европарламента применить по отношению к Венгрии дисциплинарные меры из-за якобы имевшего место нарушения Будапештом «европейских норм и принципов верховенства права».

Напомним, миграционный кризис в ЕС выявил раскол в рамках содружества: многие страны, в частности Венгрия, Австрия, Италия, выступают за ограничение приема беженцев на территорию Евросоюза.

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов в интервью Политаналитике назвал появление доклада в отношении одной из стран-участниц ЕС беспрецедентным:

— Прежде всего, запуск такого санкционного механизма – такого в ЕС еще не было. И это знаковая попытка, потому что ЕС уже косвенно наказывал страны вышеградской группы, ту же Польшу через свою политику субсидий, но это было просто таким неофициальным наказанием за строптивость в значимых вопросах для Брюсселя, и прежде всего в вопросах, связанных с миграционной политикой. А здесь мы впервые видим попытку наказать официально «нарушителя общих ценностей».

Вообще в последнее время нарастает напряжение между Брюсселем и западноевропейскими столицами с одной стороны, и странами вышеградской группы с другой. Прежде всего, в силу того, что страны вышеградской группы заявляют твердую, открытую и последовательную позицию по поводу миграции. Это касается также и политики ценностей в сфере гендерных идентичностей, семьи и так далее.

Но камнем преткновения оказывается миграция. Потому что такие вопросы как семейная политика отнесены к сфере компетенций государств-участников, а что касается миграционной, учитывая их единое пространство передвижения, и общую ответственность, которую хотят вменить им и другие станы ЕС, это является вопросом не чисто национальным, это вопрос является общеевропейским с точки зрения Брюсселя и стран-лидеров ЕС.

Вышеградская группа твердо и открыто говорит «нет» по поводу соответствия той миграционной политики, которую им пытаются навязать евробюрократы. И надо отдать им должное, они держаться вместе. Занимают консолидированную позицию, и это тоже является тревожным претендентом для ЕС. Потому что если такая консолидированная позиция будет сохраняться, то вышеградская группа внесет серьезную лепту в изменении модели отношений внутри ЕС между разными государствами и разными уровнями власти.

Вопрос в том, готов ли кто-то кроме Польши в совете ЕС поддержать Венгрию. Думаю, что особую позицию может занять и Австрия, и Италия, учитывая нынешние правительства этих стран и их политические взгляды.

Скорее наказанным может оказаться ЕС, а не Венгрия, наказанным в силу демонстрации своего бессилия перед лицом такой строптивости. Но это не значит, что евробюрократия и Берлин не имеют возможности отыгрываться в других сферах, и я думаю, что в итоге все сведется к тому, что официального наказания не последует, а какие-то переговорные позиции по разным направлениям в отношении вышеградской группы, той же Венгрии и Польши, ужесточатся.

Нет, это не развал ЕС, были и более громкие и серьезные конфликты. Это один из знаковых симптомов, на мой взгляд. Государства вышеградской группы, их позиция представляет для ЕС в нынешнем виде большую проблему, чем отдельно взятая Британия с ее намерениями.

А мигранты продолжают прибывать, но пик может быть пройден. Этот пик был связан с войной в Ливии и Сирии, но основная часть миграции, носит экономический характер, то она является постоянной. И речь идет не только о притоке беженцев, не только о проблемах беженцев-нелегалов, речь идет о постоянном притоке экономической миграции, о гуманитарной миграции, связанной с широко понимаемыми правами на воссоединение семьи и так далее.

Да, сейчас вроде бы ситуацию нельзя сравнивать с точки зрения количества прибывающих беженцев с тем, что было пару лет назад. Но это не значит, что не будет новых беженцев, и климатические проблемы, и войны, и перенаселение никто не отменял применительно к Африке и Ближнему Востоку.