Помпео сделал «шаг вперёд». Куда ступит Трамп

Госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере сообщил: «встречи (с В.В. Путиным и С.В. Лавровым) были позитивным шагом вперёд. США и Россия ранее демонстрировали, что мы можем кооперироваться по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами для изменения траектории отношений во благо обеих наций».

В то же время помощник Путина Ушаков спокойно охарактеризовал разговор как «неплохой, предметный» — но отметил, что «нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене».

Реплика путинского помощника тем более актуальна, что, по данным Reuters, группа американских сенаторов из обеих — Республиканской и Демократической — партий уже разработала и готова сегодня подать на рассмотрение новый законопроект о санкциях в отношении участников реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».

По данным источника агентства, законопроект предполагает ограничения на поездки и финансовые санкции в отношении компаний и лиц, участвующих в проекте строительства газопровода. Отмечается, что «инициатива сенаторов связана с опасениями США о росте российского влияния в Европе».

Вчера мы уже писали о том, что американская внешняя политика страдает синдромом кенгуру — то есть отступать и уступать она зачастую не может даже тогда, когда это объективно в интересах Америки. Второй проблемой является кризис доверия американским гарантиям, поставленный нынешней администрацией в Вашингтоне на поток.

Это затрудняет для США заключение каких бы то ни было договорённостей.

Впрочем, если Трампу удастся преодолеть сопротивление собственных аппаратчиков, конгресса и «глубинного государства» в целом — то по крайней мере со второй проблемой у него есть возможность не сталкиваться.

Дело в том, что Россия, в отличие от США, имеет на данный момент хорошую международную репутацию стороны, выполняющей свои обязательства. А значит, в случае достижения между Трампом и Путиным каких-либо договорённостей (если они будут достигнуты — не важно, по какой из горящих тем, благо «горящие» они все для гегемона, а не для РФ) гегемон может выполнить свою часть сделки авансом.

Вопрос только в том, что, судя по озвученным между встречей с Лавровым и встречей с Путиным требованиям/пожеланиям Помпео — гегемон ещё не созрел для переговороспособности.

Требование «уйти Мадуро». Непризнание Крыма. Давление на КНДР. Конфронтация с Ираном. Требование «протянуть руку новому руководству Украины».

Остаётся предположить, что на встрече с Путиным госсекретарь США снял с себя всю эту информационно-пиарную бижутерию и действительно сделал шаг вперёд.