Почему Путин в Ташкенте, а Каримов в Москве

Вчера без особой помпы, но при усиленных мерах безопасности (по свидетельству очевидцев) в центре Москвы был открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Причины усиленной охраны мероприятия вполне очевидны. Никто, кажется, не воспринял в России данный шаг с энтузиазмом. Для всех, кто интересовался темой, Ислам Каримов был среднеазиатским авторитарным правителем, отличившимся последовательным выдавливанием русских и их наследия (включая память о Великой Отечественной войне) из своей республики и проводившим по большей части весьма недружественную России политику дистанцирования от Москвы и заигрывания с Западом. Более того, данное мнение, в целом, вполне объективно отражает реалии, так что вполне понятно раздражение людей, что такому человеку установлен памятник в центре российской столицы.

При этом причины, по которым было выбрано именно это время для открытия памятника, вполне ясны: сегодня Владимир Путин совершает государственный визит в Узбекистан. Однако куда менее очевидны причины, по которым Москва вообще сделала этот реверанс в адрес Ташкента и, в принципе, явно уделяет отношениям с Узбекистаном особое внимание.

В целом ответ достаточно прост: Россия активно возвращается в Среднюю Азию и, поскольку Узбекистан является самой большой, самой влиятельной и самой мощной страной региона, без перевода отношений с ним на качественно новый уровень, это возвращение не будет полным. А учитывая, что политика Ташкента в постсоветский период действительно отличалась настороженностью, дистанцированностью и временами подчеркнутой холодностью по отношению к Москве, задача это не простая.

Но ныне процесс совершенно явным образом сдвинулся с мертвой точки. В 2017 году товарооборот России и Узбекистана вырос на 34 процента — до 3,7 миллиардов долларов, в январе — июле 2018 года объем торговли превысил показатели аналогичного периода прошлого года еще на 32,1 процента.

Накануне компания «Русгидро» сообщила, что подписан меморандум о строительстве совместно с «Узбекгидроэнерго» двух ГЭС в Узбекистане – Муллалакской ГЭС мощностью 240 МВт и Верхнепсемской ГЭС мощностью 200 МВт
Это произошло в рамках форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, проходящего в данный момент в Ташкенте. Всего же на форуме, по сообщению узбекской стороны, было подписано соглашений на сумму 27 миллиардов долларов.

Кстати, ключевым моментом визита Путина станет его участие в церемонии начала строительства в Узбекистане российской атомной электростанции.

Политика современной России крайне далека от идеологических иллюзий и практик социально-экономического и культурного развития национальных окраин советского периода, а также от исторически присущей ей склонности к территориальной экспансии. Ныне Москва прагматична до цинизма.

От Средней Азии России нужна общая система безопасности (поскольку регион крайне уязвим перед исламистами) – и рынки. В случае более чем 30-миллионного Узбекистана это особенно актуально.

Москва после многих лет усилий, наконец, сдвинула этот воз с мертвой точки и процесс взаимодействия с Ташкентом начал набирать обороты.

В этом контексте установка в Москве памятника Исламу Каримову является настолько моментально «окупающимся» шагом, что даже не стоит особого обсуждения.