Пашинян заверяет Россию в дружбе. Пока на словах…

Президент России Владимир Путин встретился с новым премьером Армении Николом Пашиняном. Он заявил, что Москва будет активно работать с Ереваном на международной арене, в международных организациях, начиная с ООН и заканчивая региональными организациями — и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития.

Путин напомнил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, на ее долю приходится более 25% товарооборота Армении, а российские капиталовложения составляют 35% всех инвестиций в армянскую экономику.
Со своей стороны, Пашинян заверил в неизменности стратегических союзнических отношений между Арменией и Россией и отметил, что по этому вопросу в Армении «существует консенсус». «Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», — заявил глава правительства Армении.

Он также выразил надежду на развитие отношений с Москвой в военно-технической отрасли. В связи с этим Пашинян вспомнил парад Победы, выразив «восхищение достижениями российского военно-промышленного комплекса». Новый премьер особо отметил, что в Армении высоко ценят сбалансированную позицию, которую Россия продемонстрировала во время внутриполитического кризиса в республике.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что уровень отношений России и Армении прямо увязан с проблемой стратегического развития двух стран:

– На данный момент мы имеем смену власти в Армении, причем довольно своеобразным образом. Это такая «бархатная-бархатная революция». Но при этом мы видим, что новый состав кабинета министров нового премьера состоит из евро-ориентированных людей, которые очень хорошо известны Брюсселю. Возникает вопрос, не будет ли новое правительство Армении действовать в разрез с интересами Траспортного союза, ЕврАзЭС? Эти вопросы, как я понимаю, обсуждались на встрече Пашиняна и Путина.

Если Пашиняну удалось убедить Путина, что ничего подобного не произойдет, – хорошо. Если не удалось, то возникают вопросы, которые необходимо будет в ближайшее время разрешить. Армения имеет тесные связи с Россией. Насколько новый премьер готов пойти на нарушение подписанных соглашений, покажет время.