ПАСЕ должна опираться на реальность

Российская делегация не будет голосовать за итоговую декларацию ежегодной летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за вошедших в нее трех антироссийских резолюций.

Одна из такого рода резолюций была внесена украинской делегацией. Документ посвящен «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму. Он состоит из 17 требований, среди которых призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении “Меджлиса крымско-татарского народа” экстремистской организацией». Авторы потребовали также создать «благоприятные условия» для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов.

В резолюции, которая была внесена шведской делегацией, содержится призыв к России принимать законы, «направленные на борьбу с преступлениями на почве ненависти», и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с гарантиями Европейской конвенции о правах человека. Шведский депутат Маргарета Седерфельт, подготовившая проект, просит РФ освободить всех, кто был задержан за «мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний».

Еще одну резолюцию, касающуюся приближающегося десятилетия событий в Южной Осетии, внесла Грузия. Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава, подготовившая документ, призывает к мирному разрешению конфликта в соответствии с международным правом и Хельсинкскими принципами, а также к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер ГД Петр Толстой выразил категорическое несогласие России с подобной постановкой вопроса: 

– Наша совместная работа на этой сессии позволила принять целый ряд объективных и справедливых решений, которые действительно способствуют укреплению безопасности и доверия на нашем континенте между всеми странами, входящими в ОБСЕ. В то же время Российская Федерация не согласна с тремя резолюциями, которые рассматривались на этой сессии, из-за их предвзятости по отношению к нашей стране. Такой подход мы считаем недопустимым, дискредитирующим авторитет самой организации.

К сожалению, все три антироссийские резолюции не имеют никакого отношения к реальности. Пора заканчивать эту истерику и заниматься нормальной, конструктивной работой в интересах именно безопасности и сотрудничества в Европе.

Парламентарии должны основываться на фактах, а не на слухах, fake-news и пропагандистских заявлениях, не имеющих ничего общего с действительностью. Для того, чтобы принимать объективные и взвешенные решения, необходимо знать, о чем они говорят: они должны приехать и увидеть всё своими глазами.

До сих пор мы наблюдаем игнорирование воссоединения Крыма с Россией. Мы понимаем, что нужно 20–30 лет, чтобы европейцы к этому привыкли: не все сразу привыкли и к объединенной Германии. Ничего, это пройдет…