Парламентские выборы в Италии – движение к прагматизму

Ни одна из политических сил Италии не имеет достаточного количества парламентских мандатов, чтобы претендовать на большинство в высшем законодательном органе и, следовательно, на право сформировать новое правительство страны. 

Настоящим триумфатором на выборах стало антисистемное общественно-политическое «Движение “5 звезд”», которое  получает  более 31,5% голосов. 

Лидером  остается объединенная коалиция правоцентристских сил, которая  набирает  почти 37,5% голосов. Однако это далеко от заветных 40%, которые открывали бы этому блоку возможность с учетом результатов одномандатников получить большинство в верхней палате.

Главным сюрпризом воскресных выборов стал тот факт, что партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» заметно уступает своему главному союзнику по коалиции — партии «Лига», которую возглавляет Маттео Сальвини.  По мнению местных наблюдателей, речь идет о серьезном поражении Берлускони и явном изменении соотношения политических сил на правом фланге страны.

Но главным проигравшим на воскресных выборах, без сомнения, стала находившаяся у власти последние пять лет Демократическая партия. Она не может набрать даже 20%, что почти на 6% хуже, чем на предыдущих парламентских выборах 2013 года. Такой исход не может не сказаться на политической карьере лидера Демпартии, экс-премьера Маттео Ренци.

Политолог Александр Коньков констатирует:  есть три  силы, которые в равной степени претендуют на то, чтобы иметь какие-то основы для договоренностей по будущему правительству:

– Это левоцентристы, правоцентристы и  крупнейшая партия «Движение “5 звезд”»,  которая развивает тренды евроскептицизма и популизма. Это общезападная тенденция, которая связана с тем, что люди в большей степени склонны поддерживать те партии и те силы, которые демонстрируют некий новаторский  взгляд на политику, которые так или иначе отрицают общие системные традиционные подходы к решению тех или иных вопросов и предлагают какой-то такой тривиальный, но в то же время радикальный слом использовавшихся ранее методов; выбирают  новый  подход к решению существующих проблем.

С большей вероятностью левоцентристы уходят в оппозицию и не будут претендовать на исполнительную власть Вопрос в том, как  провоцентристская коалиция попытается привлечь  дополнительные голоса (возможно, за счет популистов).

Можно говорить о возвращении Берлускони в политику. Ему, несмотря на законодательный запрет на занятие государственных постов до 2019 года, сейчас удается контролировать ситуацию, в том числе за счет продвижения собственных людей, собственных креатур.  Берлускони имеет большой политический опыт, который может пригодиться  правоцентристам.

В Италии важна цифра 40%. Общий итог выборов формируется по сложной схеме, поэтому сейчас самое важное — наблюдать за тем, как будет складываться диалог внутри правоцентристской коалиции и между правоцентристами и «Движением “5 звезд”». Обсуждение между ними как раз обозначит акценты и возможные перспективы по конкретным фигурам и по будущему правительству.

Евроскептицизм сам по себе завоевывает умы европейцев, но я бы не связывал это исключительно с внешней политикой.  Избиратели поддерживают те силы, которые в целом скептически относятся к существующим политическим институтам: как общеевропейским, так и национальным. Это те движения и партии, которые  предлагают альтернативу тому подходу, который практиковался всеми традиционными партиями до сегодняшнего дня.  Это не столько евроскептики, сколько общеполитические скептики, предлагающие попытаться отказаться от имеющегося политического наследия.

То, что больше голосов завоевали именно партии, которые в своей внешней политике акцентировали внимание на бесполезности европейских санкций, все-таки дает основания для надежды на движение европейской внешней политики в сторону прагматизма.  Это прямо касается и отношений с Россией.