Парламент Италии выступает за полноценное участие России в ПАСЕ

Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) является основополагающим для решения общеевропейских проблем, поэтому палата депутатов парламента Италии выступает за восстановление прав российской делегации в организации. Об этом заявил спикер палаты Роберт Фико, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

Первый визит спикера нижней палаты парламента Италии в Россию за последние 12 лет начался с двусторонней встречи Роберт Фико и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Российский спикер призвал коллегу к открытому разговору, в частности, по ситуации в ПАСЕ. Сам Вячеслав Володин настаивает на обеспечении равных прав для всех национальных делегаций в соответствии с Уставом Совета Европы и Регламентом Парламентской ассамблеи.

Роберт Фико чётко обозначил позицию итальянских депутатов в отношении происходящего в ПАСЕ. «Межпарламентский диалог — основополагающий для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. Итальянская палата депутатов, которая входит в Совет Европы, за отмену санкций против России, за участие российской делегации в парламентских сессиях Совета Европы», – заявил спикер нижней палаты парламента Италии. В противном случае Европа будет «отрицать сам принцип межпарламентского диалога», добавил он.

В недавнем интервью телеканалу Россия-24 Вячеслав Володин рассказал о необходимости возврата средств, потраченных Россией на взносы в ПАСЕ. Речь идет о взносах, которые Россия потратила с 2014 по 2017 годы. Вопрос об их возврате может быть поставлен в ходе переговоров с представителями ассамблеи.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин поддерживает твердую позицию спикера:

– Вообще России давно пора переходить к стратегии «кнута и пряника». С пряниками в отношении ЕС мы, похоже, переборщили. Мы довольно долго терпели ущемление прав в ПАСЕ, довольно долго терпели санкции.

Да, мы ввели продуктовое эмбарго, но оно довольно ограничено. И, судя по всему, настало время жестче поработать с нашими европейскими партнерами. И вполне вероятно им это понравиться, потому что они, следуя в фарватере американской политики и теряя суверенность, как раз ждут от России жестких действий, чтобы мочь оправдаться перед американцами, что дескать «мы не можем сейчас сопротивляться» и необходимо что-то менять в отношениях с Россией. Это такой психологический момент.

Если говорить про Италию, то это, на самом деле – единственная страна в Европейском союзе, подчеркну это, которая последовательно выступает за снятие антироссйиских санкций. Даже Венгрия с ее Виктором Орбаном в этом процессе не настолько последовательна. Поэтому сегодняшняя встреча носит, можно сказать, «исторический» характер.

К сожалению, пока дело в количестве, я имею в виду стран, которые готовы отказываться от антироссийских санкций и переходить на конструктивный диалог. Италия и Венгрия одни пытаются что-то сделать, но это не эффективно. Нужно больше стран, которые будут стоять на аналогичных позициях, тогда количество перейдет в качество российско-европейских отношений. Но первые шаги надо делать. Сегодня такой шаг был сделан.