Отставка Тиллерсона: наступают тяжелые времена…

Рекс Тиллерсон уволен с поста госсекретаря США, на его место выдвинута кандидатура Майкла Помпео, который до сегодняшнего дня являлся директором ЦРУ. Об этом объявил во вторник в своем Twitter президент США Дональд Трамп

Кандидатура Помпео теперь должна быть утверждена Сенатом Конгресса США. До прихода в ключевое разведывательное ведомство США он был членом Палаты представителей Конгресса. 

У Тиллерсона, согласно сравнительно недавним многочисленным публикациям в печати, сложились натянутые отношения с Трампом. Американские эксперты и СМИ  предрекали Тиллерсону скорый уход в отставку с поста госсекретаря, на который он заступил 1 февраля прошлого года.

Для российско-американских отношений отставка Тиллерсона плохой знак, считает главный редактор Политаналитики, политолог, Борис Межуев:

– Плохое событие! Тиллерсон как  успешный топ-менеджер, помимо чистки Госдепа, должен был заниматься улучшением российско-американских отношений. Он представлял ту экономическую группу, которая всегда ратовала за снятие санкций против России. Как он этим занимался – это другой вопрос. Но все-таки Тиллерсон олицетворял какую-то линию относительно рационального поведения внутри администрации США.

Мы видели переговоры по Северной Корее, где он пытался проводить дипломатический, осторожный курс. Постоянно занимался тем, что произносил какие-то успокаивающие речи и в отношении Катара,  и после заявлений Трампа в отношении Северной Кореи, и в отношении ближневосточных проблем, и Европы. Во всех тех случаях, когда Трамп начинал играть жестко, Тиллерсон пытался чуть-чуть смягчить этот курс.

Мы часто видели в этом курсе что-то позитивное. Но в данном случае видеть что-то позитивное нет необходимости, потому что тот человек, который пришел ему на смену, стопроцентный «ястреб».  Помпео не нацелен  на какие-то примирительные шаги.

Сейчас побеждают республиканские правые – те люди, у которых нет сдержек и противовесов в области идеологии. Они живут по принципу «пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость в нашем понимании».

Это однозначно позиция произраильская,  антииранская,  антисирийская и, в конечном итоге,  антироссийская. Для этих политиков Россия  не главное зло, но все-таки зло. Поскольку она  находится где-то на конце пищевой цепи. Не удалив Россию с Ближнего Востока, невозможно переформатировать Ближний Восток так, как это нужно Израилю.

Таким образом, главной задачей Помпео будет выдавливание России с Ближнего Востока. Вряд ли удастся это сделать без большой крови, поскольку Россия будет сопротивляться таким планам.  Уход с Ближнего Востока  для России – это тоже большая проблема, потому что это значит разрыв  связки с Турцией,  с Ираном. На Россию начнут еще в большей степени давить по украинскому треку. Это не так просто – уйти, не уйдя со всех других клеток.

Главная проблема – Восточная Гута, бомбардировки. По слухам, американцы планируют удар по Дамаску.  Но пока там Россия, и пока Россия говорит, что она тоже там может ответить, мыслить широкими кампаниями в духе ливийской невозможно. Значит, надо заставить уйти оттуда Россию любым способом. Придумав какую-нибудь душераздирающую историю в духе отравления бывшего шпиона. Что-нибудь страшное придумать.

Мне кажется, что мы сейчас много узнаем таких историй. Я не думаю, что российские спецслужбы – ангелы во плоти,  что они не преследуют предателей. Но в данном случае почти убежден, что менее всего российские спецслужбы заинтересованы в устранении сейчас этого малозначимого шпиона, о котором, судя по всему,  все забыли и вред от которого не такой значительный, как, скажем, от Гордиевского.

Понятно, что с Трампа будут сняты основные обвинения, Трампу удастся на волне новой агрессивной политики подавить демократическую фронду. Я не знаю, что удастся сделать на промежуточных выборах, но задача именно в этом. Мы видим, что эти обвинения яйца выеденного не стоят, но если Россия не вмешивалась в выборы американские, надо найти срочное страшное новое российское злодеяние. История в Лондоне – великолепный повод. Всем  скажут, что это сделала именно Россия.

Я думаю, что  России следует подготовиться к очень тяжелым временам. Надо понимать, что мы имеем дело с совершенно ненормальной силой, с людьми, которые не просто играют в сумасшедших, а на 50% ими действительно являются.