Отставка Дэвиса – серьезный сигнал для Мэй и свидетельство политического кризиса

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла отставку министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса, который не согласен со стратегией Brexit, согласованной членами правительства. Экс-министр считает, что избранный курс приведет к потере Лондоном контроля над «обширной частью» британской экономики и создаст преимущество для ЕС. По его словам, основное направление политики кабмина ставит Британию «в лучшем случае в слабое положение» на переговорах с Брюсселем.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что решение Дэвиса дискредитирует политику правительства.

 Официальный документ правительства (white paper) с позицией Лондона по Brexit опубликуют на этой неделе. В частности, Британия предложит создать зону свободной торговли с ЕС и определить «общий реестр промтоваров и сельхозпродукции».

Такая стратегия означает фактическое поражение группы сторонников жесткого выхода из Евросоюза, в том числе самой Мэй. Ранее правительство склонялось к установлению полноценного таможенного режима — без исключений и с применением тарифов ВТО.

По мнению экспертов, Мэй находится в тяжелейшей ситуации, и отставка министра Дэвиса может спровоцировать новый политический кризис в стране, но никак не повлияет на намеченные сроки выхода Великобритании из ЕС. Худший вариант – это когда сторонники жесткого Brexit могут коллективно подать в отставку. Но вероятность такого исхода всё же не очень высока.

Аналитики считают, что позиции Мэй не очень сильны. Она подвергается не только атакам со стороны лейбористов, но и внутри партии: это не тот лидер, который может сплотить партию вокруг себя. О том, что она должна уйти в отставку, говорили достаточно давно, в том числе и ее коллеги по партии.

По мнению политолога Леонида Полякова, пятничная встреча в загородной резиденции Мэй была оценена как компромисс между теми, кто выступает за полный выход из ЕС, и теми, кто настаивает на частичном сохранении Великобритании в Таможенном союзе, общем экономическом пространстве и так далее:

– В первые часы после заседания кабмина появились сообщения, что Мэй удалось привести два противостоящих крыла к какому-то общему знаменателю. Но, судя по всему, в лагере сторонников радикального выхода существует явное недовольство. Это значит, что часть членов кабинета вслед за Дэвисом может подать в отставку. На самом деле, ничего не поменялось: внутри правительства существуют расхождения, в самой партии тори – то же самое, и это отражает общественную ситуацию, в которой сейчас находится Великобритания.

В обществе тоже неоднозначное отношение к Brexit. По итогам референдума 2016 года общество в этом вопросе разделилось практически пополам. Те, кто голосовал за выход Британии из ЕС, получили очень хрупкое преимущество. Сейчас разворачивается очень мощная общественная кампания за повторный референдум. Те силы, которые не согласны с выходом, надеются повернуть вспять этот процесс (хотя считается, что, если однажды британский народ выразил свою волю на референдуме, то нет оснований спрашивать его еще раз о том же самом). В общем, назревает серьезное противоречие…

Что будет дальше, сложно предсказывать. Но для Мэй это серьезный сигнал.