Отравление в Эймсбери – еще одна провокация Терезы Мэй

Раскручивается скандал вокруг отравления в городке Эймсбери, которое британские правоохранители связывают с газом «Новичок». Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес уже заявил, что инцидент, скорее всего, не был «российской атакой».

Накануне полиция сообщила, что двоих местных жителей, 44-летнюю женщину и 45-летнего мужчину, нашли без сознания в одном из домов в Эймсбери. Сейчас они находятся в критическом состоянии в больнице Солсбери, той же, где лечились экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

В Скотленд-Ярде заявили, что мужчину и женщину отравили тем же веществом, что и Скрипалей. При этом полиция пока не знает, каким образом пострадавшие отравились. Отмечалось, что они не посещали места в Солсбери, где были Скрипали.

Расследование ЧП в Эймсбери продолжается, в нем участвуют порядка сотни детективов из контртеррористических подразделений. Главный врач Англии Салли Дэвис заявила, что риск заражения веществом, с которым соприкоснулись двое пострадавших, низкий, однако следует соблюдать осторожность.

Эймсбери находится неподалеку от Солсбери, где 4 марта были отравлены работавший на британские спецслужбы Скрипаль и его дочь Юлия.

Лондон утверждает, что к использованию вещества A-234, к которому британские власти приравнивают «Новичок», причастно российское государство. Москва категорически это отрицает.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков в комментарии Политаналитике назвал новое дело об отравлении в Англии провокацией:

— Вторая пара отравленных никакого отношения ни к разведке, ни к спецслужбам не имеет. Но в то же время представляется, что все-таки эти события каким-то образом связаны.

Сама провокация с газом «Новичок» имела серьезные последствия. Терезе Мэй как-то удалось убедить всех своих союзников по ЕС и НАТО в том, что это было совершено Россией, и убедить совершить бессмысленный и безумный акт по высылке дипломатов, что вызвало ответную реакцию в Кремле. Но дальнейшее развитие событий показало, что усилия Мэй пропали даром.

Провокация явно была нацелена на то, чтобы создать негативный фон перед ЧМ по футболу, может быть, даже вызвать бойкот со стороны самих футболистов. Но бойкота не произошло. Дальнейший смысл раскручивать этот сюжет теряется. Очевидно, что следствие никаким образом не может доказать, что это именно Россия была виновна в отравлении этой пары.

Судя по всему, Лондон решил все-таки развивать этот скандал. Мне кажется, это связано с очень трудным положением Мэй в тот момент, когда должно состояться важное заседание правительства по поводу окончательного варианта Brexit. На верхушке британской власти очень напряженная обстановка. Ходят слухи, что заседание кабинета может закончиться полным внутренним раздраем и спровоцировать отставку премьер-министра.

Я думаю, что нынешний случай – это информационный вброс, создающий обстановку загадочности и неуверенности и тем самым отвлекающий общественность от серьезной проблемы, перед которой стоит Мэй в связи с невозможностью примирить враждующие фракции внутри ее правительства – фракции тех, кто за жесткий выход из ЕС, за полный отказ из общего рынка, Таможенного союза и Европейского суда; и фракции тех, кто все-таки считает, что референдум был ошибкой и лучше, чтобы Великобритания в той или иной форме оставалась в составе Евросоюза.

Очевидно, что эта пара не могла случайно быть отравленной тем же веществом, что и Скрипали. Думаю, что события в Солсбери и Эймсбери — это цепочка, которая представляет собой заговор по демонизации России. Москву опять хотят сделать этаким «мировым злом», против которого британская нация и члены кабинета должны сплотиться вокруг лидера страны. Не исключено, что вскоре пойдут разговоры, что на фоне так называемой «российской угрозы» нужно поднять взносы в бюджет НАТО.