Отчет Сергея Собянина в Мосгордуме: с этим можно идти на выборы!

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом в Мосгордуме. По словам градоначальника, за минувшие семь лет столица улучшила показатели по ряду направлений. В частности, перестала быть острой тема транспорта, которая ранее считалась главной проблемой москвичей. Реформа системы здравоохранения позволила добиться увеличения продолжительности жизни москвичей до 77 лет и снижения в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Новый подход к работе столичных поликлиник позволил снизить очереди на прием к медикам в три раза. 

Кроме того, за эти годы качество образования в столице улучшилось в два раза, об этом говорят результаты успеваемости школьников и достигнутые ими успехи в российских и международных олимпиадах. В 2017 году в топ-500 лучших школ страны вошли рекордные за последние годы 156 московских школ.

Доклад Собянина касался множества сторон деятельности столичных властей, но значительную часть отведенного ему времени мэр посвятил наиболее актуальным и острым проблемам горожан. И в первую очередь – реновации, вокруг которой в первой половине этого года было сломано так много копий. 

Политаналитика напоминает, что программа реновации жилья рассчитана до 2032 года. В нее вошли 5177 домов, в которых проживают около 1 миллиона человек. Всего планируется снести примерно 16 миллионов квадратных метров жилья (преимущественно пятиэтажек), а жильцов переселить в новые дома. Сегодня Собянин   заявил, что лично приложит усилия, чтобы реализация этой программы прошла максимально комфортно для каждого столичного жителя.

Кроме того, по словам градоначальника,  жители Москвы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий от 15 лет и чьи дома попали в программу реновации, получат новое жилье в ускоренном режиме.

Собственно говоря, своего рода «социальный зонтик», который местные власти раскрыли над головами москвичей, прикрывает практически всё население столицы. Взять хотя бы сирот – предоставляемый им объем жилья вырос вдвое: в частности, в текущем году для них выделено 700 квартир.

«Количество сирот в Москве не увеличилось, а количество жилья, которое мы предоставляем, увеличилось почти вдвое. В основном благодаря законодательству и притоку иногородних сирот. Тем не менее, мы 100% сирот обеспечим жильем», — заявил Собянин.

Кроме того, Москва повысит социальные выплаты сразу нескольким льготным категориям граждан: пенсии столичных пенсионеров вырастут до 17,5 тысяч рублей, пособия малообеспеченным семьям вырастут в 5 раз, а выплаты матерям-одиночкам увеличатся до 15 тысяч рублей.

Мэр также предложил повысить в два раза ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Также в два раза, по словам мэра, увеличатся городские пособия ветеранам Москвы, участникам обороны Москвы.

Еще одна новость: Сергей Собянин поручил департаменту образования и руководству школ уменьшить дифференциацию в зарплатах московских учителей: «Чтобы не было такой советской уравниловки. А оплата по справедливости и за счет повышения оплаты труда тем педагогам, которые получают незаслуженно мало».

Он также отметил, что за последние годы средняя зарплата московских учителей выросла почти в два раза и сегодня превышает 75 тысяч рублей. «Больше возможностей стало и для повышения квалификации педагогов», — отметил мэр.

С другой стороны, по мнению Собянина, имеет смысл повысить стоимость патента для мигрантов, чтобы сдерживать их приток в столицу: «Мы должны работать на то, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным. Поэтому мы ввели патентную систему, и сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяные компании, и это еще один источник дохода».

Вообще, мэр намерен выстраивать стратегию развития города с учетом мнения москвичей. Сегодня он призвал жителей столицы принять участие в ее обсуждении.

«За последние семь лет мы прошли с вами сложный путь создания и реализации программ развития ключевых направлений, которые непосредственно касаются жизни москвичей. Действительно непростой путь, который иные города проходят за несколько десятилетий; где-то мы добились очевидных успехов, где-то необходимо, засучив рукава, продолжать активно работать над улучшением ситуации. Поэтому предлагаю вместе с москвичами оценить пройденный путь, еще раз обсудить проблемы и задачи на перспективу. С учетом пожеланий москвичей определить приоритеты и стратегию развития Москвы», — сказал Собянин.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркивает: сегодняшний доклад Собянина –  это отчет не за год, а, скорее, за все семь лет работы на посту мэра.

Фетисов отмечает несколько моментов. Во-первых,  у Собянина есть концепция развития Москвы,  которая может не нравиться некоторым социальным группам (например, автомобилистам), но разработана она в интересах большинства москвичей. Во-вторых, Собянин очень часто идет на непопулярные, но полезные для города решения в среднесрочной перспективе. Это характеризует его как последовательного управленца, доводящего свои идеи до конца. Что всё-таки достаточно редкий пример в губернаторском корпусе.

В-третьих, считает Фетисов, мэрия почему-то не особо афиширует этот факт, но именно при Собянине в Москве серьезно поменялся инвестиционный климат, и город начал зарабатывать деньги самостоятельно. После этого тезис «регионы кормят Москву» перестал соответствовать действительности.

Политолог Борис Межуев уверен, что сегодня  фактически стартовала московская избирательная кампания, которая, однако, растянется на большее время. При этом он подчеркивает, что обсуждать будущую стратегию предстоит жителям города, действующий мэр стремится к максимальной открытости своих действий.

Здесь надо обратить внимание на то, что еще на днях, в интервью газете «Ведомости» Собянин не исключил выдвижения своей кандидатуры на пост мэра столицы в 2018 году. Так что, тезис о фактическом начале предвыборной кампании вслед за Борисом Межуевым повторяют многие аналитики. При этом они уверены, что шансы  Сергея Собянина на победу  очень высоки.

«У Сергея Семеновича достаточно большой и административный, и аппаратный вес», — заявил РИА Новости президент Ассоциации политических юристов, член правления Российской ассоциации политических консультантов и член комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Роман Смирнов.

Политолог отметил, что общество оценивает его заслуги за семь лет правления намного выше, чем успехи Лужкова на той же должности за примерно такой же период.

Однако в первую очередь Собянину предстоит завершить уже начатые крупномасштабные проекты, уточнил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Людям нужен конечный результат», — пояснил он. Эксперт также напомнил, что на прошедших муниципальных выборах партия, в которой состоит Собянин, «Единая Россия» получила 90% голосов избирателей, что уже говорит о значительной поддержке действующего мэра в центральном регионе.

Несмотря на практически очевидный проигрыш, как парламентские партии, так и непарламентская оппозиция выдвинут своих кандидатов на пост мэра столицы, отмечают политологи. При этом соперниками Собянина от парламентской тройки, скорее всего, станут политики, уже знакомые москвичам по выборам 2013 года, считает Смирнов.

Радикальная оппозиция также попытает счастье на выборах, причем собрать необходимые подписи ей поможет сам Собянин: это неожиданное заявление сделали оба политолога. Они напомнили, что такая практика уже применялась на прошлых выборах мэра в 2013 году, когда Собянин помогал Алексею Навальному.

На данный момент Навальный не может выдвинуть свою кандидатуру, так как с него еще не снята судимость, уточнил Журавлев. Однако подобный типаж политика обязательно будет представлен на выборах, чтобы удовлетворить интересы всех слоев общества, сказал он, добавив, что таким кандидатом может стать Дмитрий Гудков.

«Это делается потому, что все социальные слои должны иметь своего представителя на выборах. Если они не выходят в защиту своего кандидата, они борются с системой, потому что в рамках этой системы они выразить свое мнение не могут», — пояснил эксперт, отметив, что главное в политической системе — это не победа, главное — легитимность этой победы.

Смирнов уверен, что в своей предвыборной программе Собянин сделает ставку на уже достигнутое.  Вместе с  тем, по словам эксперта, специфика центрального региона не позволит сделать кампанию чисто социальной, как это часто происходит на периферии, и ее политическая составляющая будет играть первостепенную роль.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин согласен с коллегами, что сегодняшний отчет Собянина следует рассматривать  в контексте приближающихся выборов.

Собянин добился реальных успехов. И вполне резонно эти успехи постараться капитализировать в политическом смысле, то есть превратить в некий политический капитал для выборов, для переизбрания на новый срок, говорит аналитик.

Выбор социальной сферы в качестве опорной или, по крайней мере, одной из опор представляется Зудину разумным, осмысленным и правильным. Социальная сфера – это то, что самым непосредственным образом затрагивает избирателей, что имеет практически прямое электоральное измерение и что легче всего конвертировать в голоса.

Алексей Зудин констатирует: в Москве стало лучше, Москва стала городом, который в большей степени приближен к горожанину, чем раньше. Это имеет как визуальное и эстетическое измерение, так и практическое. Другое дело, что в любом мегаполисе всегда есть много работы, есть объем текущих проблем. Необходимо это оценивать реалистически и в контексте. За время работы Собянина этот стратегический контекст, с точки зрения городского развития и всего, что с этим связано, поменялся в позитивную сторону, и отрицать это просто бессмысленно.

Весь вопрос в том, отмечает эксперт, в какой степени Собянину и его команде удастся превратить реальные позитивные сдвиги в жизни крупного мегаполиса в электоральные дивиденды, потому что механически одно в другое не превращается, как показывает опыт.

Москва – это не только город, это огромный экономический механизм, который гораздо шире понятия городского хозяйства. Это составная часть российской экономики, в этом плане экономический потенциал города очень большой, и здесь вопрос в том, как его использовать разумно и с учетом стратегической перспективы. И как всё это донести до сознания горожан? Потому что  жители мегаполиса отличаются повышенной требовательностью к деятельности властей всех уровней, констатирует Алексей Зудин.

Впрочем, политолог Аббас Галлямов уверен, что с социальной программой, которую декларирует московский мэр, можно идти на выборы.  «Как бы такие простые вещи ни раздражали эстетов, но надо признать, что они работают», – говорит эксперт. Особенно если сопроводить это качественной кампанией, которая продемонстрирует, что все вышеописанные блага это не просто предвыборные подачки мэра, а первые плоды реализуемой им долгосрочной стратегии развития города, которую он выстраивает в диалоге с горожанами.

Отдельно Галлямов отмечает готовность Собянина «благоустраивать не только центр, но и окраины».  «Наш человек такие вещи воспринимает не только как обещание бытового комфорта. Для него это надежда на восстановление социальной справедливости в целом, это своего рода шаг в борьбе с неравенством, которое, как мы знаем, считается одной из ключевых российских проблем», – уверен эксперт.

В общем, резюмирует Аббас Галлямов, оппозиции не стоит ожидать легкой прогулки. К выборам мэра надо готовиться всерьез. И для начала хорошо бы лидерам протеста перестать выяснять отношения друг с другом. Без консолидации им даже  думать о победе не стоит. Протестные настроения в стране, конечно, усиливаются, но не настолько, чтобы можно было ожидать автоматического выигрыша.