Олимпиада как casus belli

Открывшуюся сегодня в южнокорейском Пхёнчхане зимнюю Олимпиаду — 2018 эксперты называют одним из самых политизированных спортивных мероприятий в новейшей истории. Наиболее яркой иллюстрацией этого тезиса является скандал, искусственно раздутый вокруг отдельных случаев применения допинга российскими спортсменами. Из разрозненных фактов политически ангажированные организации — регуляторы этой сферы выводят различные теории заговоров, дискредитирующие международную репутацию России.

Надуманность обвинений и чрезмерность ответных мер очевидны большинству аналитиков не только в самой России, но и на Западе. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать российских спортсменов на Олимпийские игры — 2018 является замаскированными санкциями, говорится в недавнем заявлении швейцарской юридической компании «Шелленберг Виттмер Лтд.»

«Наши клиенты, которые являются чистыми спортсменами, попадают в ту же ситуацию, что и атлеты, которые, как было установлено, нарушили антидопинговые правила и отстранены. Но в отличие от спортсменов, которых обвиняют в нарушении антидопинговых правил, нашим клиентам не сообщили оснований, по которым они не были приглашены. И им даже не была предоставлена возможность доказать, что эти основания ошибочны», — отмечается в заявлении.

Политаналитика напоминает, что ранее выездное отделение Cпортивного арбитражного суда в Пхёнчхане отклонило иски 32 российских спортсменов, не получивших от МОК приглашения на Олимпиаду, а также 13 российских атлетов и двух тренеров, которые были пожизненно отстранены МОК за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, но впоследствии полностью оправданы CAS.

Москва уже выразила сожаления по поводу этого решения. «Безусловно, мы продолжим помогать нашим спортсменам отстаивать свои права», — подчеркнул представитель Кремля.

Между тем, эксперты пытаются спрогнозировать политические последствия нынешней Олимпиады. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что под удар попадают МОК и WADA за их отношение к российским спортсменам:

– Это очевидно. Спортсмены такого не простят. Даже те, кто не симпатизирует России, прекрасно понимают, что подобное поведение недопустимо.

Второе. У нас, к сожалению, сложилась очень печальная практика на какую-нибудь Олимпиаду начинать войну. Это произошло в 2008 году, когда вспыхнул грузино-абхазский конфликт; это произошло в 2014 году, когда вскоре после Сочинской олимпиады Украина начала антитеррористическую операцию на мятежных территориях востока страны.

Полагаю, что и в этом случае кто-нибудь из особо нетерпеливых ястребов может спровоцировать какую-то военную эскалацию. Скорее всего, это произойдет на Украине.

Госдума России, в свою очередь, заявила о недопустимости политического вмешательства в спорт, который должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы. Депутаты назвали решения МОК и CAS «дискриминационными и несправедливыми».

Госдума подчеркивает, что «эти решения не только наносят ущерб спортивной карьере российских спортсменов и тренеров, но и причиняют вред репутации Международного олимпийского комитета».