Очередные антироссийские санкции не улучшат мнение о Порошенко

Украина в очередной раз расширила санкционные списки в отношении физических лиц и организаций из России. Президент страны Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении изменений в перечень, в котором теперь числятся 1759 человек и 786 организаций.

Ограничительные меры вводятся в отношении семи российских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Демократической партии России», «Аграрной партии России» и «Патриотов России».

Действие ограничительных мер распространяется на Центральную избирательную комиссию (ЦИК РФ) и ее главу Эллу Памфилову. Зампред органа Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина также числятся в дополненном перечне.

Санкции коснулись и нескольких российских общественных организаций. В отношении «Союза пенсионеров России», «Корпуса «За чистые выборы», «Боевого братства» и Союза ветеранов Афганистана на территории Украины прекращают выполняться экономические и финансовые обязательства, активы организаций также будут заблокированы.

Ограничительные меры вводятся сроком на три года. Также, согласно документу, министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о санкциях и «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер».

По мнению большинства экспертов, санкции в отношении российских партий не принесут никаких дивидендов. Подобными действиями Киев продолжает политику по разрыву всех связей между Россией и Украиной, одновременно пытаясь сохранить поддержку Вашингтона. Ирония в том, что как раз в это время Вашингтон пытается наладить контакты с Москвой перед встречей Трампа и Путина.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в интервью Политаналитике предположил, что Порошенко зря так уж демонстрирует свою воинственность:

– Порошенко начал избирательную кампанию, и его заявления носят сейчас предвыборный характер. Необходимо показать внутренней аудитории, что есть еще порох в пороховницах.

Одновременно он хочет вынудить своих западных партнеров, прежде всего, европейских (потому что с американцами такое не проходит) оказать Украине политическую поддержку, раз уж Запад разочаровался в финансовых вливаниях. Вот такой незамысловатый ход!

Но вряд ли у Порошенко что-то из этого получится. Дело в том, что внутренняя аудитория уже устала и от войны, и от самого президента, судя по рейтингам. Западноевропейские партнеры Порошенко уже не ведутся на его ухищрения выбить из них еще немного денег. Лавочка, судя по всему, закрывается.