Обновление правительства – бывшим министрам найдут новый фронт работ

Формирование нового правительства вступило в свою кульминационную стадию. Общие контуры примерно ясны:  во главе кабмина – Дмитрий Медведев, которого, по мнению экспертов, президент считает вполне эффективным руководителем. 

Среди новых заместителей Медведев не упомянул входивших в прошлый состав правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Аркадия Дворковича, Александра Хлопонина, Дмитрия Рогозина и Сергея Приходько.

Первым вице-премьером по экономике и финансам вместо Игоря Шувалова приходит Антон Силуанов. Он при этом сохранит пост министра финансов.  В нынешней конфигурации правительства с единственным первым вице-премьером такое совмещение произойдет впервые.  

Силуанов является сторонником  жесткой бюджетной политики и введения нового бюджетного правила в более консервативном варианте. Эксперты считают, что повышение Силуанова можно понимать так, что руководство страны разделяет позицию Алексея Кудрина

За бывшим социальным вице-премьером Ольгой Голодец Медведев предложил закрепить сферы культуры и спорта.  Вместо Голодец на пост социального вице-премьера заступает  председатель Счетной палаты Татьяна Голикова

Вместо Дмитрия Рогозина было предложено сделать вице-премьером по ОПК отвечающего за организацию военно-технического обеспечения вооруженных сил замминистра обороны Юрия Борисова, который ранее входил в совет директоров Уралвагонзавода, ОАК и других крупных предприятий ОПК.

На пост вице-премьера по промышленности и энергетике Медведев предложил Дмитрия Козака, который  курировал  в частности межбюджетные отношения, инфраструктуру в регионах, ЖКХ. 

Вице-премьером по сельскому хозяйству, вероятнее всего, станет полпред президента в Центральном федеральном округе, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. С 2000 по 2004 г. Гордеев уже курировал сельское хозяйство в ранге вице-премьера, а потом до 2009 г. он был министром сельского хозяйства.  

Остается неясной судьба, в частности, министра культуры Владимира Мединского. А неоднократно оказывавшегося в центре скандалов Виталия Мутко предложено назначить вице-премьером по вопросам строительства и региональной политики.  

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложенные Медведевым  кандидатуры отличают профессионализм и опыт. Такого же мнения придерживается большинство экспертов.  

При этом политтехнолог Дмитрий Фетисов в интервью Политаналитике отметил, что отбор кадров в новый кабинет велся не только исходя из принципа административной эффективности, но и с учетом  отсутствия собственных политических амбиций:

– По сути, единственным камнем преткновения является Мутко:  у многих вызывает недовольство его кандидатура. Но я считаю, что это решение  Медведева рационально. Поскольку  у Мутко именно в стройке получалось показывать себя с самой лучшей стороны, с контролем строительства спортивных объектов.  Казань, которая готовилась к Универсиаде, Олимпиада в Сочи  лучше всего это подтверждают. Мутко оказался на своем месте. Наличие претензий за провал в спорте может стимулировать его на эффективную работу, чтобы повысить доверие.

С другой стороны,  Голодец не занималась спортом. Но при этом в спорте сейчас две проблемы – спортивной фармакологии, без которой современный спорт не может существовать, и проблема финансирования детских спортивных учреждений, детских тренеров. Голодец эти темы близки; можно предполагать, что она окажется эффективной на этом посту.

Можно говорить и про Борисова. Человек, который знает нужды министерства обороны, нужды военного комплекса. Скорее всего, у него не будет проблем в работе с министром обороны Шойгу или с другим человеком на этом посту.

Определенное усиление – Дмитрий Козак, который разбирается в проблемах и показал себя как эффективный руководитель.

На мой взгляд, главное усиление – это Гордеев, который тоже себя показал эффективным руководителем на разных должностях, разбирается в сельском хозяйстве. При этом по Гордееву вопрос – кто будет министром сельского хозяйства, потому что, если останется Ткачев, то мне кажется, что Гордееву тяжело будет с ним сработаться.

Вопрос по Кудрину остается открытым, потому что сейчас речь идет о том, что он может возглавить одно из управлений АП. Скорее всего, учитывая тот факт, что Кудрин последнее время находился в повестке,  была его встреча с Медведевым, он получит какую-то высокую должность. О его влиянии на принятие решений рано говорить. Многое будет зависть от полученной Кудриным должности и его готовности вписаться в систему.

Позиции Голиковой высокие, в разы сильнее, чем позиции Мединского. Потому что, несмотря на провал реформы в здравоохранении, у нее были другие достижения. Их знают в правительстве, знает президент.

Что касается Мединского – я бы не спешил ставить на нем крест. Мы пока видели состав вице-премьеров, но не видели предложений по министрам. Не исключаю, что  Мединский может остаться. Этот чиновник  много в последнее время сделал для того, чтобы показать свою эффективность. Одна из главных заслуг – оживление отечественного кинематографа.

Работу Рогозина нельзя назвать эффективной, хотя в системе он востребован. По всей видимости, ему дадут шанс доказывать свою эффективность в каком-нибудь из проблемных регионов.

К Шувалову и Дворковичу накопились вопросы. Но мне кажется, они получат более серьезные назначения, чем та должность, которую получит Рогозин. Система от них не отказывается: этих людей постараются  вписать на те должности, где они могут оказаться более эффективными, чем в качестве вице-премьера.