О чем должен напомнить «храмовый протест» в Екатеринбурге

Третий день протестной активности в столице Урала и действия местных властей отчетливо позволяют считать, что для региональной власти данная ситуация стала неожиданностью.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, за последний год избавившись от всех своих основных оппонентов в лице Тунгусова, Ройзмана и Носова, существенно укрепил свои аппаратные позиции. Теперь очевидно, что это укрепление было только временным и сейчас политические акции Куйвашева упали гораздо ниже тех отметок, где находились до того как началась зачистка регионального поля от главных оппонентов губернатора. Поводом для этого послужила некая расслабленность и уверенность, что период межэлитных политических войн закончился и в регионе больше ничего не может случиться.

А между тем явные предпосылки для «храмового протеста» возникли давно. Пожалуй, когда городская общественность начала возмущаться решением о сносе недостроенной телебашни и строительстве на этом месте «УГМК-Арены». Решение тогда продавили.

Потом уже был достаточно громкий конфликт между горожанами и властями о возможности строительства храма в центре пруда, не затрагивая остальную территорию сквера. Это решение городским и областным властям продавить уже не удалось. И именно тогда, когда стал активно внедряться вариант о строительстве храма непосредственно на территории сквера, многие местные эксперты, обращая внимание на активность в регионе групп активистов, строящих свою деятельность на защите парков и скверов, предупреждали, что последствия такого решения могут быть неоднозначными.

Время показало, что они правы. А вот ни в областной, ни в городской администрации такой сценарий явно не учитывали. Поэтому и не предложили сразу никакого ответа на действия активистов и превратили переговоры с ними в навязывание позиции «мы построим другой сквер».

Происходящее в Екатеринбурге – это даже не урок, это напоминание о необходимости любому главе региона быть готовым к таким сценариям. Ведь было же понятно, что происходящее в Волоколамске рано или поздно приведет к протестам и выходу граждан на улицу, что в итоге и случилось.

Прогнозировалось же, что накопившаяся усталость от Амана Тулеева рано или поздно приведет к тому, что появись повод, и жители сразу выйдут на улицу требовать его отставки. Что и произошло после трагедии в «Зимней вишне».

И это напоминание должно отчетливо дать понять, что в каждой региональной администрации должны учитывать возможные болевые точки для протеста, заниматься социальной конфликтологией, мониторить протестную активность и иметь конкретный план действий на случай непредвиденных событий.

И если это не будет выполняться, то вероятность повторения ситуаций, когда люди выходят на улицу и превращаются в необузданную толпу, очень высока. Волоколамск, Кемерово, теперь и Екатеринбург, да и ряд других примеров это подтверждают.