Нурсултан Назарбаев: я устал, я ухожу-2

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник о сложении полномочий главы государства.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Назарбаев в обращении к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов. «В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — отметил Назарбаев.

При этом Наразбаев останется лидером партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета и председателем Совбеза Казахстана.

Напомним, что Совет Безопасности Казахстана является консультативно-совещательным органом, который помогает президенту страны вырабатывать политику в стратегических областях: обороноспособность и национальная безопасность, государственный суверенитет, независимость и территориальная целостность республики. Кроме того, в сферу ответственности Совбеза входят поддержание социально-политической стабильности, защита конституционных прав и свобод граждан.

До президентских выборов обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. В 1990-2000-х годах Токаев занимал посты главы МИД Казахстана и премьер-министра республики.

По мнению вице-президента Центра политических технологий, политолога Алексея Макаркина, в Казахстане начинается транзит власти: 

– Астана многое сделала для того, чтобы деконцентрировать власть, чтобы усилить полномочия парламента в рамках этого транзита. На самом деле одна из главных проблем таких транзитов – уменьшение цены вопроса. То есть чтобы борьба за должность президента не превратилась в игру с нулевой суммой, где может выиграть один (причем не обязательно самый близкий к уходящему главе государства). Важно две вещи – во-первых – деконцетрировать власть, чтобы она была в руках сообщества соратников, чтобы был баланс, сдержки и противовесы. И второе – это чтобы дать гарантии уходящему главе государства.

В Казахстане Назарбаев не просто первый президент. По сути, зафиксирован официальный его статус в качестве отца нации, в качестве создателя современного Казахстана. Его отставка не означает ухода Назарбаева из политической сферы. Сценарий деконцентрации мы видели по опыту Китая, где это было реализовано в 80-х годах: была передача власти от Дэн Сяопина, постепенная, непростая, двух приемников Председатель отклонил как слишком слабых с его точки зрения, но он до самого конца оставался ключевой фигурой в китайской элите.

Казахстан с Китаем связан. Я думаю, что Назарбаев как раз стремится реализовать модель Сяопина. У следующего президента страны будет меньше полномочий, чем у Назарбаева. Соответственно, Назарбаев сможет выполнять какие-то арбитражные функции в качестве отца-основателя.

Политолог Антон Хащенко придерживается аналогичной точки зрения:

– Пост председателя Совбеза, решения которого являются обязательными к исполнению государственными органами, как и лидера правящей «Нур Отан», сохраняют за Назарбаевым позицию ключевой политической фигуры в Казахстане.

Нурсултану Назарбаеву 78 лет. Президентом Казахстана он стал 24 апреля 1990 года. В 2010 г. парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации. Президент документ не подписал и не вернул его в парламент для повторного обсуждения. В феврале этого года он попросил Конституционный совет разъяснить норму основного закона страны о прекращении президентских полномочий. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку. На следующий день Назарбаев заявил, что досрочные выборы главы государства не планируются.

В конце февраля в отставку было отправлено правительство страны . По словам Назарбаева, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, однако для нынешнего времени предпринятые меры для улучшения жизни казахстанцев уже являются недостаточными.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что Назарбаев сыграл на опережение: 

– Президент не стал идти за событиями. Отправил в отставку правительство. Потом ушел в отставку сам. Он вписал себя в историю даже без Крыма, он останется безусловным лидером для народа Казахстана. Он – человек, который добился того, чтобы Казахстан стал динамично развивающийся страной с зарплатами населения соответствующими средним российским. И его уход в отставку показывает мудрость как руководителя: человек не держится за власть, отвечает за страну, но понимает, что формальный атрибут власти – это ничто, а важен моральный авторитет. Главное, что есть моральный авторитет.