Новая волна отставок губернаторов: плановые решения при неизбежности перемен

Президент Владимир Путин открыл новую серию отставок губернаторов.

В отставку уже ушли Марина Ковтун (Мурманская обл.), Александр Бердников (Республика Алтай), Борис Дубровский (Челябинская обл.) и Алексей Орлов (Калмыкия). У последнего, по словам экспертов, самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться через полгода.

Напомним, что в сентябре 2019 губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 г. были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край и Владимирская обл.) переизбраться губернаторы не смогли.

Директор Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в интервью «Ведомостям» заявил, что на фоне ухудшения социально-экономических настроений проведение одновременно большого числа кампаний представляет управленческую проблему.

По мнению политолога, особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов, как было во Владимирской области и Хакасии. В 2019 г. выборов меньше, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области, перечисляет эксперт: «В этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию.

Поэтому прежде всего в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям». Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске – реформа распределения квот на вылов краба. При этом во многих регионах растут антимосковские настроения, но далеко не всем главам позволят использовать это на выборах, как было в Приморье, цитирует Дмитрия Бадовского газета.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов подчеркивает, что состоявшие отставки – плановые, связанные со скорым истечением срока полномочий губернаторов:

 

– Подошло время, когда необходимо принимать политическое решение: либо действующий глава региона идет на перевыборы, или он, отработав полный срок полномочий, уступает свое кресло новому лицу. Это плановый режим, было понятно, что весной, примерно за полгода до выборов в тех регионах, где у глав истекают сроки полномочий, такие решения будут приниматься.

Что касается конкретных фигур отставников, их всех объединяет то, что были серьезные опасения на предмет переизбираемости этих губернаторов, прежде всего, в республике Алтай, в Челябинской области, в меньшей степени в республике Калмыкия. Поэтому основной фактор ухода – это опасения нехватки рейтинга для успеха перевыборов. Плюс в каждом из регионов были свои дополнительные факторы.

В Челябинской области буквально недавно серьезные претензии возникли со стороны федеральной антимонопольной службы к действующему губернатору. В республике Алтай еще прошлой осенью ОНФ выдвигал претензии к ближайшему окружению губернатора по вопросам землепользования и распределения подрядов. На недавнем форуме в Сочи со стороны представителей Сбербанка прозвучали если не прямые обвинения, то слова крайнего удивления тем коррупционным потенциалом, который в республике Алтай действует при реализации инвестиционных проектов. Это тоже сыграло важную роль и это тот вопрос, который предстоит решать новым губернаторам.

Что касается сложности выборов, то самыми сложными из тех регионов, где сменился руководитель, будут выборы в республике Алтай, потому что здесь получаются совмещенные выборы. Одновременно избираются депутаты и государственного собрания, и главы региона. Скорее всего, что и в Челябинской области, и в республике Алтай новые губернаторы – это не политические фигуры. Назначенцы ранее не занимались публичной политикой, не вели активной партийной работы и я не удивлюсь, если будет принято решение, чтобы новые врио губернаторов шли на выборы как самовыдвиженцы.

Мы видим по другим регионам, что увеличивается число новых губернаторов, которые идут как самовыдвиженцы, если они раньше не были связаны с партией, с политической работой. Поэтому и здесь я вполне допускаю такой вариант.

В республике Алтай, помимо совмещенных выборов, непростая экономическая ситуация, и не очень понятны перспективы и точки роста, за счет чего даже новый губернатор мог бы кардинально изменить ситуацию. И там действует национальный фактор. Мне кажется, что здесь будет сложная избирательная кампания.

Кстати говоря, в Челябинске тоже есть фактор сдвоенных выборов. Там губернаторские выборы будут проходить параллельно с конкурентной муниципальной кампанией. Челябинск – город с двухуровневой системой местного самоуправления, избирается большое количество депутатов внутри городских районов, а потом из их числа формируется городская дума самого Челябинска.

По Челябинску много будет зависеть от того, насколько новый губернатор сможет на старте найти консенсус с разными группами промышленной элиты региона. Много лет область характеризовалась внутриэлитными конфликтами. Новый губернатор региона, с одной стороны, не укоренен в действующих деловых, промышленных, политических элитах региона – это плюс.

С другой стороны, сложный конгломерат внутриэлитных отношений никуда не девается с уходом Дубровского и искать точки компромисса между разными группами металлургов – важная задача для нового губернатора. Все будет зависеть от того, какие будут первые шаги в отношениях с различными элитными группами.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что сейчас проблемы могут возникнуть практически во всех регионах, где уже прошли перестановки:

– Если взять Алтай, то мы наблюдаем достаточно высокий уровень протестной активности, недовольство населения и многое будет завесить от нового главы, как он покажет себя в первый месяц работы, сумеет ли он сломить эту тенденцию, появятся ли какие-то позитивные надежды связанные с его именем. Тут пока риск есть, возможно, через месяц его уже не будет.

В Калмыкии тоже непростая ситуация, потому что, с одной стороны, подобрали человека, равноудаленного от местных элит и обладающего большой народной поддержкой – у него будет изначально высокий стартовый рейтинг. С другой стороны, отсутствие своей команды создает риск того, что ему придется очень грамотно выстраивать отношения с местными элитами. Непонятно, возникнут ли межэлитные конфликты. Но в любом случае риск гораздо меньше проиграть выборы, чем в том же Алтае.

В Челябинске как раз такого риска нет, потому что достаточно большие надежды будут связывать с любым человеком, который пришел на место Дубровского. Но опять же, многое зависит от того, как будут выстроены межэлитные отношения.

Ушедший губернатор Челябинской области на выборах был не переизбираем абсолютно. И тут я вижу желание Кремля как можно быстрее погасить то протестное недовольство населения, в первую очередь из-за экологической обстановки.

Может уйти в отставку губернатор Ростовской области Василий Голубев (хотя его полномочия заканчиваются в следующем году), но думаю что решение будет приниматься осенью, чтобы не плодить количество избирательных кампаний в регионах.

В Мурманске не сегодня – завтра (и скорее всего) окажется Игорь Албин, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. Тут, наверное, будет попроще всего, поскольку существует определенный кредит доверия и проблем не возникнет.

По всем регионам, где прошли официальные перестановки, такие риски существуют. К большому числу губернаторов возникли вопросы, и видно желание администрации президента максимально обновить губернаторский корпус. Это от силы год-полтора, а дальше если и будут какие-то перестановки, то не массовые.

Политолог Ростислав Туровский обращает наше внимание, что губернаторские отставки проходят в уже привычном режиме:

– Глав регионов меняют целыми группами – уходят те, кто имел низкий рейтинг и чьё выдвижение на новый срок могло обернуться всплеском протестных настроений.

Назначают чаще всего тех, кто имеет опыт работы в федеральных структурах, но учитывают, что новые главы должны иметь связь с регионом, поскольку им важно сформировать благоприятный имидж на выборах.

Проблемы на выборах возможны везде, все зависит от политтехнологических решений. Особенно это важно для Челябинской области и Республики Алтай, поскольку новые врио не обладают известностью среди избирателей.

Политолог Аббас Галлямов придерживается аналогичной точки зрения:

– Хуже, в любом случае, не будет. У новых врио хотя бы нет антирейтингов и, возможно, до дня голосования они их себе не наработают.