Необходимо исследовать «третий сектор»

Ежегодный доклад ОП РФ «О состоянии гражданского общества» в этом году станет более емким за счет полномасштабных исследований «третьего сектора» по всей стране.

Общественная палата сейчас резко активизировала работу в регионах. В течение года запланировано проведение нескольких форумов. Если говорить о недавнем прошлом, в ноябре прошел форум НКО с участием президента. И сейчас проходят подобные мероприятия во всех федеральных округах. Совсем недавно состоялся форум в Екатеринбурге. На очереди Новосибирск. В нынешней ситуации крайне важно понимать проблемы, которые возникают у наших партнеров-НКО. Поэтому, с моей точки зрения, очевидно, что необходимо провести такое исследование. 

Кроме того, президент поручил подготовить новый закон о некоммерческих организациях. Для того, чтобы его провести, нужно хорошо понимать механизм их функционирования, те проблемы, с которыми они сталкиваются, с тем, чтобы закон регулировал не какие-то мифические, а насущные вопросы. Важно выяснить, как отреагируют НКО на те, или иные изменения. Поэтому данные исследования абсолютно правильны и перспективны.

Это только оппоненты власти пытаются обвинить руководство страны и ОП РФ в том, что есть попытки контролировать НКО, но это в принципе невозможно. Наоборот, государственная поддержка некоммерческих организаций выросла почти в 10 раз, ежегодно увеличивается объем средств, которые выделяются на поддержку социально ориентированных НКО. Министерство экономического развития активно развивает идею о том, чтобы целый ряд функций, которые реализуют бюджетные учреждения, передавались «третьему сектору». Как мы видим, идет реальное развитие. В ходе форума в присутствии президента Александр Бречалов предлагал те экономические механизмы, которые необходимы для стимулирования деятельности НКО: снижение арендной платы, предоставление бесплатных помещений, снижение налогового бремени. Государство выделяет реальные деньги, вырабатывает реальные меры, поддерживающие некоммерческие организации, активно привлекает регионы к разработке программы.

Есть такие регионы, где «все цветет и пахнет», как, например, в Красноярске: экспортный регион, высокие темпы роста. И другое дело, тяжелая экономическая ситуация в тех же Псковской, Новгородской областях. Задача стоит такая, чтобы все было специфически сфокусировано на местных проблемах НКО.