Назначение Кудрина усиливает роль ГД

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин провел консультации с президиумом фракции ЕР и согласился занять пост председателя Счетной палаты. О том, что такое предложение он получил от ряда депутатов, стало известно на прошлой неделе.

По российскому законодательству председатель Счетной палаты назначается на шесть лет. Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатов, из которых он выбирает одного и вносит на утверждение в нижнюю палату парламента. Если ни одна из кандидатур Госдумы президента не устраивает, то он может выдвинуть для утверждения иную кандидатуру.

По мнению экспертов, Счетная палата в системе органов власти играет большую роль. И Алексей Кудрин сможет превратить ведомство во влиятельное средство контроля за расходованием государственных средств. Сам Кудрин в качестве одного из принципов своей новой работы назвал открытость аудита, который будет способствовать информированию граждан о деятельности ведомства. Также необходимо продолжать работу по активизации участия населения в бюджетном процессе и контроле над ним, считает чиновник.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике высказал мнение, что назначение Кудрина усиливает роль парламента:

— Инициатива по Кудрину исходила лично от президента. Не секрет, что у Кудрина с Медведевым напряженные отношения, и то, что сейчас Кудрина не просто оставляют в управленческой обойме, а ставят на орган, который будет таким противовесом правительства, говорит о многом.

Кудрин внимательно следит за тем, как правительство ведет расходы, и в этом плане логика данного назначения состояла в том, чтобы создать систему сдержек и противовесов для Медведева. В то же время была поставлена задача повысить эффективность правительства, потому что Медведев знает, что в случае каких-то нарушений (либо некачественной работы) Счетная палата во главе с Кудриным молчать не будет.

Назначение Кудрина неожиданно усиливает роль Госдумы, поскольку депутаты вносят на рассмотрение президента кандидатуру главы ведомства. Госдума по сути является органом, который стоит над Счетной палатой.

У Думы сейчас хорошие отношения с правительством. Медведев и Володин сделали многое за последний год для того, чтобы установить диалог, чтобы работать в одной плоскости, чтобы работать над теми темами, который озвучивает президент. В случае, если какие-то конфликты между Кудриным и Медведевым возникнут, Дума может стать третейским судьей в этом споре. Тут роль Думы возрастает, и, с этой точки зрения, можно сказать, что позиции спикера в этом плане тоже возрастают.