Молдавия протестует против спасения ее летчиков русскими

МИД (вернее МИДЕИ – Министерство иностранных дел и европейской интеграции) Молдавии потребовал от правительства страны отзыва посла Андрея Негуцу из России – без уточнения причин такого решения. Это произошло вслед за вручением российскому послу в Кишиневе ноты протеста в связи с задержкой доступа к гражданам республики.

В свою очередь президент страны Игорь Додон заявил, что «отзыв послов – это исключительное право президента» и он не подпишет соответствующий указ.

Власти Молдавии проявили выдающийся талант, одним махом превратив драматическую историю спасения из афганского плена двух молдавских летчиков, проведших у талибов три с половиной года, в анекдот.

Жест доброй воли Москвы, использовавшей свои связи и возможности в Афганистане для освобождения пилотов, обернулся для Молдавии скандальной внутренней склокой с взаимными обвинениями и в итоге даже выплеском на уровень двухсторонних отношений.

Все дело в том, что через десять дней в республике пройдут парламентские выборы, и опросы  обещают победу Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), в предвыборной программе которой важнейшее место занимает обещание восстановления полномасштабного сотрудничества с Россией. Если прогнозы социологов оправдаются, то власть в стране полностью перейдет в руки «пророссийских» сил, а проевропейские элиты, контролирующие ныне исполнительную власть, Конституционный суд и ряд других ключевых государственных структур, лишатся львиной доли своего влияния и возможностей.

Освобождение из плена летчиков вызвало вал обвинений со стороны оппонентов в адрес президента республики и ПСРМ (Игорь Додон был лидером партии до занятия президентского поста), что вся эта ситуация была намеренно создана ими совместно с Москвой для использования в предвыборной кампании. Следует признать, что произошедшее и впрямь выглядит идеальной «вишенкой на торте» для кампании, призывающей к «развороту на Восток».

В результате внутри Молдавии началась откровенная драка почти всех политических сил друг с другом в попытке перехватить тему, чтобы самим использовать ее в свою пользу. И тут, конечно, многое зависит от того, кто первым встретится с летчиками, кто привезет их домой, кто и как использует их для медийных событий и т.д.

При этом сами пилоты сейчас находятся в московской больнице, где получают необходимое лечение, поскольку, по озвученной информации, находятся в не лучшем физическом и психологическом состоянии после перенесенных испытаний.

В попытке перехватить инициативу в Москву срочно – безо всякого согласования с российскими властями – пару дней назад прибыла делегация МИДЕИ с представителями пока еще правящих проевропейских партий с целью привезти тех домой. Однако попытка встретиться с летчиками провалилась, поскольку они их просто не смогли найти.

Следует отметить, что официальная позиция России сводится к тому, что власти страны не имеют отношения ко всей этой ситуации, а спасенные летчики находятся под опекой неправительственной организации и любые претензии к российским властям безосновательны.

Судя по всему, последовавшая истерика МИДЕИ с нотой протеста и инициативой по отзыву посла стала реакцией на провал своих планов.

Это выглядит, конечно, очень смешно. Но в то же время обнажает, в каком стрессе и, похоже, даже отчаянии находятся проевропейские элиты Молдавии в преддверии выборов. 

Однако окончательно делать выводы обо всем произошедшем можно будет только по итогам развития сюжета.