МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО – ЭТО НЕ ИНСТРУМЕНТ ГЛОБАЛЬНОГО ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ В РУКАХ «ЦИВИЛИЗОВАННЫХ» СТРАН

4 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ рассказал о постепенном восстановлении баланса сил в мире. По мнению российского лидера, партнёры Москвы всё чаще обращаются к принципам международного права, поэтому правомерно вести речь о том, что попытки установить однополярный мир провалились. На вопрос, почему к позиции Москвы зачастую не желают прислушиваться на мировой арене, Владимир Путин заявил: "Ключевые игроки на международной арене предпочитали не ориентироваться на нормы международного права, а исходить из своих геополитических интересов. И ставили именно это во главу угла своей практической деятельности на международной арене", − заявил Путин.
В специальном комментарии порталу "Политаналитика" юрист и политолог Олег Денисов рассказал о том, как ориентация Россия на систему международного права может сочетаться с принципами политического реализма, которые в сложившейся на международной арене ситуации могут стать вновь востребованными. Как отметил Олег Денисов, заявления президента в его интервью телеканалу НТВ согласуются с концепцией внешней политики, подписанной Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года.
— На протяжении двух последних десятилетий США, ощущающие себя победителем в холодной войне, навязывали миру свое, исключительное понимание важнейших международно-правовых принципов. В том числе таких как государственный суверенитет, территориальная целостность, право народов на самоопределение, невмешательство во внутренние дела государств. К каким кровавым последствиям привело это, прямо скажем, злоупотребление международным правом – мы, увы, знаем.
Путин в интервью Ираде Зейналовой четко дал понять, что это время подходит к концу. Президент сказал, что баланс сил в мире стал постепенно восстанавливаться. Поэтому наши так называемые партнеры, осознав, что однополярный мир им так и не удалось построить, будут вынуждены договариваться с Россией.
А для этого им придется обратиться к международному праву, потому что только на его основе возможны договоренности. Придется вспомнить о том, что международное право устанавливает правила, которые нельзя интерпретировать так, как угодно сильному игроку, исключительно в его собственных геополитических интересах.
В утвержденной на прошлой неделе Указом Президента Концепции внешней политики РФ прямо записано, что важнейшей задачей России является поддержание верховенства права в международных отношениях. И для выполнения этой задачи Российская Федерация намерена противодействовать попыткам отдельных государств произвольно толковать общепризнанные нормы и принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН и других международно-правовых актах.
Таким образом, речь идет не о создании каких-то новых норм или институтов взамен "отживших". Нужно просто "навести порядок" и восстановить существующие со времен Вестфальского мира классические принципы. Нужно вспомнить о том, что международное право должно служить интересам суверенных равноправных государств, на основе их взаимного уважения друг к другу, а не быть инструментом глобального идеологического давления в руках "цивилизованных" стран.
В способности принять необходимость такого равноправного и свободного от идеологической нагрузки диалога и заключается сейчас политический реализм.
Готов ли избранный американский президент Трамп отказаться от идеологии глобализма и начать вести диалог с партнерами США на основе уважения этих классических принципов? Этого мы пока не знаем, но без всяких сомнений Дональд Трамп уважает право. В ходе своей избирательной кампании (в том числе в программной речи в Геттисберге) он неоднократно заявлял, что в первую очередь займется восстановлением конституционного правопорядка и отменит все неконституционные акты президента Обамы. Будем надеяться, что такой же порядок он наведет и в американской внешней политике, направив ее в международно-правовое русло.
И еще одна важная деталь. Уважение Россией принципов международного права нисколько не умаляет ее суверенитета. Совсем скоро, 15 декабря Конституционный суд РФ будет рассматривать вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Последовательная правовая позиция российского Конституционного суда заключается в том, что Конституция РФ имеет приоритет над международными договорами, хотя они и являются частью нашей правовой системы. В деле ЮКОСа этот подход должен сохраниться, и решение ЕСПЧ, скорее всего, будет признано Судом неподлежащим исполнению.