Местные выборы в Турции: новый поворот?

Владимир Аватков, с.н.с. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, директор Центра востоковедных исследований

Многим политикам и общественным деятелем кажется, что однажды сложившийся баланс будет поддерживаться вечно. Однако время определяет повороты, развороты и зигзаги, которыми славятся общества – особенно восточного типа. Несмотря на то, что Турция позиционирует себя западным государством, для нее вполне характерны элементы восточной политической философии. Политический класс, двигаясь вперед, вдруг обнаруживает в себе желание развернуться назад, к истокам, к прошлому, в котором что-то было лучше. И возникает запрос на условно «новое».

В этой временной ловушке сегодня оказалась и Турция, где правящая Партия справедливости и развития пришла с идеей разворота, а сейчас сталкивается с противоположными тенденциями.

В результате подсчета голосов на местных выборах в Турции сенсация и состоялась, и нет одновременно. С одной стороны, альянс консервативной ПСР и националистической Партии национального действия сохраняет подавляющее число провинций и постов. С другой – крупнейшие города Республики захватили социал-демократы из Народно-республиканской партии, основанной Ататюрком, при этом сегодня выступающей не только за укрепление подорванных светских принципов, но и за расширение взаимодействия с Западом.

Перевес в названных городах незначительный, а где-то – критически малый. Так, в крупнейшем городе Турции Стамбуле победу одерживает представитель Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу с результатом в 48,79%, а второе место занимает бывший премьер-министр, сподвижник президента Эрдогана Бинали Йылдырым с результатом в 48,51%.

Такой незначительный перевес пока не привел к столкновениям различных групп, однако, учитывая темперамент и политическую культуру турецкого общества, нельзя исключать, что могут быть как минимум протесты и требования пересчета.

Правящая партия потеряла и Анкару, где лидирует оппозиционер из НРП Мансур Яваш (50,9%), а Мехмет Озхасеки (ПСР) получает второе место с 47,1 %. В самом, как его часто называют, светском и оппозиционном городе Турции – Измире – первое место у представителя НРП Тунча Соера (58,06%), второе – у кандидата от ПСР Нихата Зейбекчи (38,67%).

Сенсацией (пусть и предсказуемой) стало то, что на выборах в Тунджели побеждает коммунист Фатих Мехмет Мачоглу с результатом в 32,77%. Коммунисты, деятельность которых долгое время была под запретом в связи с эпохой биполярной конфронтации, начинают поднимать голову и по мере возникновения сложностей в экономике и падения уровня доходов населения имеют все шансы для роста. Вопрос, кто возглавит эту борьбу.

Это могут быть представители Коммунистической партии Турции (TKP), символ которых серп и молот (именно от этой партии баллотировался Ф.М. Мачоглу), но хорошие шансы «рвануть» могут быть и у партии Ватан, которая в свое время объединила целый ряд левых сил, в первую очередь – Рабочую партию.

Интересно, что на западе страны в Кыркларэли с небольшим перевесом над националистами (37,53% к 36,93%) победу одержал независимый кандидат Мехмет Сиям Кесимоглу. Данный факт демонстрирует запрос на перемены, который назрел в турецком обществе. Турция, привыкшая к частой смене политической элиты и/или политических партий, ищет новые возможности для развития. Так, не утихают слухи о подготовке к созданию новой партии, в которую могут войти те лица и силы, которые стояли у истоков ПСР, но в дальнейшем отошли от дел или были вытеснены. Опасным с точки зрения России является тот факт, что все они – в большей или меньшей степени – придерживаются прозападных позиций.

На востоке страны празднуют победу представители Демократической партии народов – партии меньшинств различного толка. Либерально-демократическая идеология и опора на меньшинства может принести успех им на востоке, где проживает большое количество курдов и армян, однако у такой базы недостаточно потенциала для «захвата» всей страны.

Очевидно, что местные выборы в Турции прошли в достаточной мере демократично и прозрачно. Во многом это был эксперимент правящей элиты, нужный для того, чтобы понять настроения в обществе и скорректировать курс на будущее так, чтобы, проиграв в малом, выиграть в большом – на парламентских, а затем и президентских выборах. Тезис о возможности малых уступок для больших завоеваний может оказаться стратегически верным, но может и привести к непоправимым последствиям в виде изменения векторов политического процесса.

В народе наблюдается усталость от правящей партии, ПСР перестает обладать способностью объединения большей части избирателей, что было для нее характерно ранее и требуется с точки зрения политической культуры страны. В Турции назревает запрос на смену политической элиты, что может происходить как через смену партий, так и через смену лиц.

Конечно, с учетом возможностей президента Р.Т. Эрдогана, он может своим авторитетом сделать многое. Однако его возможности не безграничны. Несмотря на жесткую борьбу с оппонентами, он встает перед выбором – менять радикально ландшафт политической элиты или переходить от успешной демократической модели дальше к авторитаризму.

К сожалению, такого рода выбор стоит не только перед ним, но и перед целом рядом других политиков мира. От решений этого вопроса зависит будущее не только режимов, но и государств, а значит – мирового порядка.

Турция расколота, практически во всех регионах перевес незначительный. На фоне запроса на перемены и роста давления США противоречия могут вылиться в негативные последствия. Народ требует хлеба и зрелищ, именно этим можно объяснить назревающий лево-националистический крен. Рост поддержки националистов и левых может иметь свои плюсы и минусы с точки зрения России.

Очевидно одно – давно назрела необходимость переходить от обороны в наступление и формировать тенденции, ковать железо, пока горячо, а не реагировать на вседозволенность Запада. Иными словами, требуется наступление, но – стратегически продуманное.

У Москвы для этого есть все ресурсы, пока США погружаются во внутренние разбирательства и увязли в других международно-политических ситуациях.