Меркель в гостях у Путина: контакты должны быть продолжены

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Сочи.

Основными темами их встречи были ситуация в Сирии и на Украине, а также иранская сделка и некоторые экономические проекты, включая «Северный поток — 2».
Ранее Меркель подчеркивала, что не будет обсуждать антироссийские санкции США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отмечал, что российская сторона не станет поднимать эту тему на переговорах: не Москва вводила ограничения.

Замены «нормандскому формату» (РФ, Франция, Германия, Украина) по урегулированию на востоке Украины на сегодняшний день нет, заявил Путин по итогам переговоров. Он отметил, что на встрече с Меркель не обсуждалась конкретная дата встречи в «нормандском формате», но такая возможность оговаривалась.

В свою очередь, Меркель выразила общее желание Европы сохранить иранскую ядерную сделку. Кроме того, она поддержала политическое урегулирование в Сирии, в том числе путем переговоров на астанинской и женевской площадках.

Несмотря на непростую политическую ситуацию, стороны считают необходимым поддерживать регулярные контакты. Хорошие отношения с Москвой – в стратегических интересах Берлина, заявила Меркель.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков считает эту встречу крайне важной для немецкого лидера:

– Мне кажется, что она себя сейчас чувствует особенно некомфортно после того, как слетала в Вашингтон и просидела у Трампа как будто у своего хозяина, который не обращает на нее внимания.

Для нее важно поговорить с одним из самых влиятельных политических лидеров в мире. Встреча с Путиным прошла на совершенно другом уровне и в другой обстановке. Хотя мы знаем, что в прошлом, во время общения с администрацией Обамы Меркель сама способствовала тому, чтобы российско-германские отношения ухудшились. Сейчас атмосфера поменялась, и на фоне того холода, который идет из Америки, Меркель чувствует тепло, с которым ее встречают в России.

Обстановка была определена тем, как складывается глобальная ситуация в отношениях между ЕС, конкретно Германией, и США, с одной стороны, и с другой стороны – ЕС и конкретно Россией. Последние решения Трампа по выходу из иранской сделки, по переносу посольства США в Иерусалим демонстрируют, что американцы берут на себя любую инициативу, абсолютно не советуясь со своими союзниками.

Я могу привести пример, который важен для России, Германии и Америки. Это совершенно беспрецедентное давление на Германию со стороны США по вопросу об остановке строительства Северного потока — 2. Набрался целый ворох проблем, решение которых крайне важно и для Германии, и для России. Встреча в Сочи должна принести результаты, подвижки на всех озвученных мною направлениях. И по поводу иранской сделки, и по поводу недопустимости переноса посольства, и особенно по вопросу завершения строительства «Северного потока — 2».

Вопрос об Украине и сохранении нормандского формата здесь тоже важен. Потому что взаимоотношения между Россией и Украиной – серьезная глобальная проблема, которую надо решать в ближайшее время или, во всяком случае не допустить дальнейшего обострения. Деэскалации напряженности может способствовать активная работа именно в нормандском формате, если все участники этого формата будут настаивать на последовательном выполнении украинской стороной минских соглашений.

Хочется надеяться, что по вопросу выполнения минских соглашений у Путина и Меркель есть взаимопонимание. Нынешняя киевская власть не заинтересована в выполнении соглашений, делает всё, чтобы торпедировать этот документ и похоронить план, который с таким трудом вырабатывался. В Украине наступает избирательный цикл, в следующем году выборы президента, и Порошенко, видимо, надеясь на второй срок, ни в коем случае не собирается что-то делать по минскому маршруту. Напротив, он может радикально обострить ситуацию и почти в условиях военной конфронтации с Россией питать надежды на дополнительные очки. На плечи Меркель и ее французского коллеги Макрона ложится непростая задача предотвратить такой сценарий.

Возвращаясь к США, можно отметить следующее. Настрой Трампа позволяет полагать, что его интерес к украинскому кризису минимален. Но те американские силы, которые в свое время спонсировали майдан и привели к власти нынешнюю администрацию в Киеве, будут держать ситуацию в напряжении. Это формирует устойчивую конфликтную территорию в Европе. Между тем, европейцы заинтересованы в том, чтобы найти компромиссный вариант решения этой непростой задачи.