МАРТЫНОВ: Прочные российско-киргизские связи – историческая данность, их не разорвать никому

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства. Документ был подписан по итогам государственного визита Атамбаева в Москву.

В документе стороны подтвердили намерение развивать стратегическое партнерство и продолжать координацию в своей внешнеполитической деятельности.

«Стороны будут усиливать взаимодействие в области обеспечения надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства», — говорится в декларации.

Россия и Киргизия договорились также ускорить работу по созданию Объединенной региональной системы противовоздушной обороны. 

По итогам переговоров лидеров двух стран также был подписан и договор о развитии военно-технического сотрудничества. 

 Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для Политаналитики напомнил, что Киргизия, как и некоторые страны постсоветского пространства, столкнулась с так называемыми «цветными революциями»: 

– «Цветные революции» с внешним вмешательством, как на Украине, в Грузии, Киргизия успешно пережила, опираясь на помощь России – слава богу,  что есть такой старший партнер, старший брат! Из самых ярких событий последних лет – вступление в ЕврАзЭс. Здесь велика роль Атамбаева –  как личности, как руководителя государства и вождя своего народа (что было отмечено на встрече с Путиным).

Буквально в следующем месяце будут выборы в Киргизии, Атамбаев уже не сможет баллотироваться по Конституции. Между тем, он еще молодой человек, и наверняка востребован не только на уровне своего государства, но на уровне всего евразийского пространства. Мне представляется, что Алмазбек Шершенович займет одну из руководящих позиций в этом евразийском интеграционном проекте. Какую – не знаю.

Хочу подчеркнуть, что между Россией и Киргизией сохранились прочные социо-культурные связи. В поездке по Киргизии ( особенно, северной) удивляешься и даже чувствуешь некий диссонанс –  вроде как разговариваешь с киргизами, а тебе отвечают на чистейшем литературном русском языке, на котором у  нас уже не говорят давно. Они очень бережно относятся к русскому языку. Вроде бы мелочь, но она показательная и характерная.

Многоплановые и глубокие российско-кирзизские связи – историческая данность.  И у руководства страны, и у народа в целом сохраняется это наследие, этот фундамент. Именно поэтому, несмотря на огромные усилия и деньги американских и прочих фондов, у них ничего не получилось – а ведь пытались два раза устроить «цветной переворот». Приблизительно такая же история и в Армении, там причины другие, но тоже самое. Ничего не получается, именно благодаря этим фундаментальным основам и исторической связи с Россией.